Притча "Похмельное утро". Правда ли, что разочарование может служить толчком к личностному росту и внутреннему развитию?

В тёплый день, когда солнце только начинало подниматься над горизонтом, улиточка ползла к вершине горы Фудзи. Её медленные, но уверенные движения привлекли внимание маленького мотылька, который весело порхал вокруг.
— Куда ты так спешишь, маленькая улиточка? — спросил мотылёк, присев на ближайший камень. — Зачем ты поднимаешься на эту вершину?
Улиточка повернулась, и, глубоко вздохнув, ответила:
— Уж не спешу я, болтливый бродяга. Я просто поднимаюсь наверх, потому что больше не могу оставаться на прежнем месте, тошно мне. Я разочаровалась во всем: в любви, в дружбе, в чести... Мне казалось, что в этом мире есть что-то важное и прекрасное, но всё, что я нашла — лишь обман и иллюзия. Любовь, о которой так много говорят, оказалась лишь сладким дурманом. Дурманом, за которым скрываются предательство и обман.
Мотылёк, бросив взгляд на небо, с ощутимым облегчением произнес:
— О, улиточка, как же ты удачлива! Ты пришла к разочарованию, и это поведёт тебя по новому пути. Быть свободным от иллюзий — это дар. Многим не удается увидеть правду и избавиться от оков желаний. Разочарование — это, по сути, путь к покою и новому пониманию жизни.
Улиточка остановилась, чтобы взглянуть на мотылька, и, усмехнувшись, произнесла:
— А без этого никак? Сверкая своими крыльями, ты не боишься осознать в итоге, что и новый взгляд на мир принесет тебе в итоге лишь горькое разочарование?
Мотылёк, улыбнувшись, тихо ответил:
— Возможно, так и есть, но даже в разочаровании, как в утреннем свете, есть красота. Чем больше мы открываем глаза на мир, тем яснее видим, что каждый момент — уникален. Быть свободным от ожиданий — значит быть свободным от страха. Пусть даже за каждым восходом скрывается закат, я все равно танцую в этом свете восходящего солнца.
Отлично.))