Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Промышленный переворот в Англии. 8 класс

Алина Савельева Ученик (86), на голосовании 4 недели назад
помогите решить пожалуйста ??
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9666) 1 месяц назад
Промышленный переворот в Англии. Новая история. 18 век.
Орудия труда:
• Было: ручные орудия труда, мануфактурное производство.
• Стало: машины, фабричное производство.
Тип предприятия:
• Было: мануфактура.
• Стало: фабрика.
Социальная сторона промышленного переворота: формируются классы индустриального общества: буржуазия (владельцы фабрик, заводов, капитала) и пролетариат (наёмные рабочие).
«Золотой треугольник»
Яркой отличительной чертой экономики Англии XVIII в. являлась торговля, при этом экспорт (вывозимые товары) преобладал над импортом (ввозимые товары). Многие купцы и предприниматели сколотили себе состояние благодаря так называемому «золотому треугольнику»: гружённый английскими промышленными изделиями корабль отправлялся в один из африканских портов, где они продавались, а на вырученные деньги у работорговцев приобретались похищенные невольники; их перевозили в Америку - поскольку там за них давались хорошие деньги или сахар. После этого корабль возвращался в Англию с грузом американского сахара, что опять приносило немалый доход. Ежегодно в конце XVII в. английские купцы привозили в Америку 25 тыс. рабов, а в середине XVIII в. вчетверо больше.
Значение подчёркнутых терминов:
• Экспорт: вывоз товаров из страны для продажи за границу.
• Импорт: ввоз товаров в страну из-за границы.
Честно ли зарабатывали деньги английские купцы?
Нет, английские купцы не честно зарабатывали деньги. Их богатство было построено на работорговле – бесчеловечной практике, основанной на похищении и эксплуатации людей. Торговля рабами приносила огромные прибыли, но ценой страданий миллионов людей.
Где использовался труд рабов?
Труд рабов использовался на плантациях в Америке, прежде всего, для выращивания хлопка, сахарного тростника, табака и других культур.
Выводы об изменении численности рабов:
Рост числа продаваемых англичанами рабов свидетельствует о расширении плантационного хозяйства в Америке и увеличении спроса на рабочую силу. Это говорит о развитии экономики, основанной на эксплуатации рабского труда.
Кроссворд «Англия в XVII-XVIII веках»
1 П А Р Л А М Е Н Т
2 Р Е В О Л Ю Ц И Я
3 М О Н А Р Х И Я
4 К О Л О Н И И
5 Т О Р Г О В Л Я
6 Ф А Б Р И К А
7 М А Ш И Н А
8 Л О Н Д О Н
9 И М П Е Р И Я
10 Р А Б С Т В О

1. Высший законодательный орган.
2. Свержение существующего строя.
3. Форма правления с монархом во главе.
4. Заморские владения.
5. Обмен товарами.
6. Предприятие, основанное на машинном труде.
7. Механическое устройство.
8. Столица Англии.
9. Мощное государство с колониями.
10. Система, основанная на принудительном труде.
Алина Савельева Ученик (86) 1 месяц назад
Вы золотой Человек! спасибо Вам огромное!!! ??
Похожие вопросы