Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Средства худож выразительности

виктор матин Ученик (142), на голосовании 4 недели назад
найдите пожалуйста все средства худож. выраз. из этого текста,,Густой утренний туман пал на озеро Кубенское. Не видать берегов, не видать белого света. Как и когда поднялось солнце, я не заметил. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как бы плыл и качался. И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и острым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. <...>Храм этот плыл навстречу, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, заворожённый.За туманом острыми вершинами проступала щётка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу я увидел, и крыши домишек. А храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло на маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась над ним. <...> Я смотрел на залитый солнцем храм. Озеро уже распеленалось совсем, туманы поднялись высоко. Среди огромного, бесконечно переливающегося бликами озера стоял во льду храм — белый, словно бы хрустальный, и хотелось ущипнуть себя, увериться, что всё это не во сне, не миражное видение. "
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9666) 2 месяца назад
В данном тексте используются следующие средства художественной выразительности:
• Эпитеты: густой туман, утренний туман, белый свет, движущимся льдом, острым льдом, парящий храм, лёгкий храм, белый храм, сказочно прекрасный, острыми вершинами, дальнюю трубу, залитый солнцем храм, хрустальный храм, миражное видение.
• Метафоры: туман пал, лёд плыл и качался, храм плыл, озеро распеленалось, туманы поднялись. Особо стоит отметить развернутую метафору с плывущим храмом, которая создает ощущение волшебства и нереальности происходящего.
• Сравнения: лёд как бы плыл и качался, храм — белый, словно бы хрустальный.
• Олицетворения: солнце играло на маковке.
• Гипербола: огромное, бесконечно переливающееся бликами озеро (подчеркивает впечатление от увиденного).
• Инверсия: "За туманом острыми вершинами проступала щётка лесов" (обычный порядок слов был бы "Щётка лесов проступала за туманом острыми вершинами"). Этот прием выделяет "острые вершины", делает их более заметными.
Кроме того, можно отметить:
• Противопоставление (антитеза): белый в отдалении и острый вблизи (лёд), не во сне, не миражное видение (подчеркивает реальность происходящего, несмотря на его необычность).
• Восклицательные предложения: передают эмоциональное состояние автора.
• Повторы: белый, лёд, храм, туманы (усиливают впечатление).
Сочетание этих средств создает яркую, поэтическую картину и передает восхищение автора увиденным.
виктор матинУченик (142) 2 месяца назад
Вы с помощью чата gpt так быстро отвечаете?
Денис СкурлатовМыслитель (9666) 2 месяца назад
аналог скорей от гугл
Похожие вопросы