Денис Скурлатов
Мыслитель
(9666)
2 месяца назад
Для характеристики Петра из "Повести о Петре и Февронии Муромских" можно использовать следующие цитаты, отражающие различные аспекты его личности:
Благочестие и соблюдение заповедей:
• "И правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно..." (Показывает его стремление к праведной жизни)
• "...достояние свое к навозу приравнял, чтобы заповеди Божьей не нарушить." (Подчеркивает его готовность к жертвам ради веры)
• "Блаженный же князь Петр не захотел нарушить Божиих заповедей ради царствования в жизни этой..." (Демонстрирует верность религиозным принципам)
Смирение и кротость:
• "Блаженный же Петр, в обычае которого было ни на что не гневаться, с кротостью ответил..." (Выделяет его незлобивость)
• "И правили они в городе том... со справедливостью и кротостью, а не с яростью." (Указывает на миролюбивость и справедливость в правлении)
Любовь и верность Февронии:
• "Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!" (Слова Февронии, показывающие, что Петр был для нее самым ценным)
• "...не оставит нас в беде!" (Вера Февронии в Петра и его способность справиться с трудностями)
• "И правили они в городе том... как чадолюбивые отец и мать." (Гармония и любовь в их совместном правлении, их единение).
• "...умолили они Бога, чтобы в одно время умереть им. И завещали, чтобы их обоих положили в одну гробницу..." (Высшее проявление любви и верности, стремление к единству даже после смерти).
Мужество и решительность:
• "Князь же Петр, услыхав от брата своего, что змей назвал виновника смерти своей его именем, стал думать, без колебаний и сомнений, как убить змея." (Проявление смелости и решимости в борьбе со злом)
• "...И с того дня стал искать подходящего случая, чтобы убить змея." (Настойчивость в достижении цели)
Доверие к Февронии:
• "...Послал он к ней с одним из своих слуг небольшой пучок льна, говоря так: «Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть из этого льна сделает мне сорочку, и одежду, и платок за то время, пока я в бане буду»." (Хотя и испытывает Февронию, но уже признает ее мудрость.)
• "И с того дня он ее больше никогда не испытывал." (После случая с крошками Петр полностью доверяет Февронии.)
Используя эти цитаты и анализируя поступки Петра, можно составить полную характеристику этого персонажа, показав его как благочестивого, смиренного, любящего, мужественного и справедливого правителя. Важно также учитывать контекст произведения и особенности житийного жанра (хотя, как отмечено во вступлении, "Повесть" от него сильно отличается).