Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Мефистофель явился Фаусту в образе черного пуделя?

БАХиня Оракул (51585), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Катапитекус Капитатеки Гуру (4722) 1 месяц назад
Когда я приехал на дачу к Олегу Александровичу, первым, кто меня встретил, оказался карликовый черный пудель. Я очень люблю собак, но тут мне попалось на удивление злобное существо. Захлебываясь неистовым лаем, пудель бросился на меня, попытался укусить за ногу и слегка ободрал подрясник, так что пришлось даже хорошенько отпихнуть его ботинком. Хозяева были весьма удивлены поведением своего песика, и дочь Олега Александровича поспешила подхватить его на руки.
Я опасливо покосился на вырывающуюся из рук Елены, клацающую зубами в мою сторону собачонку. И сразу предупредил, что, когда мы будем освящать дом, пса в помещении быть не должно. И не только потому, что этот карликовый цербер мне сразу как-то не понравился. Просто есть такое церковное правило, о чем я и сообщил хозяевам.
— Очень странное правило, — обиженно сказала Елена. Истеричный пудель был ее любимцем.
— Собака считается нечистым животным, — хмуро разъяснил я.
Елена возмутилась еще больше.
— А кошки? Кошки тоже нечистые животные?
— Нет. Только собаки. Собаки и свиньи.
Это я, конечно, в сердцах добавил. Свиньи были нечистыми тварями давным-давно, еще во времена Ветхого Завета, а теперь православные с большим удовольствием ими питаются. Но уж больно меня разозлил этот избалованный пудель.
— Свиньи?! — воскликнула Елена. — Да как вы можете сравнивать!
Ее поддержала супруга Олега Александровича:
— Что же, теперь после вашего освящения и собаку в доме нельзя будет держать? — поинтересовалась она.
— Да нет же! Но есть причины, по которым в Церкви собака считается нечистым животным. Не мы эти правила устанавливали, и не нам их отменять. Это совсем не означает, что вашего пуделя надо выгонять из дома. Но, во всяком случае, священнодействия при нем совершать не положено. Так что на время освящения его надо будет куда-нибудь покрепче запереть.

архим. Тихон (Шевкунов)
Несвятые святые и другие рассказы - Черный пудель

Существует легенда о происхождении собаки. Создав человека, но еще не вдохнув в него душу, Бог удалился передохнуть. В это время дьявол истыкал тело Адама и набил в дырки собственное гново. Вернувшись, Бог сокрушенно покачал головой, вычистил тело Адама, сомкнул обратно все дыры, а из грязи, которую извлёк, создал для человека собаку, чтобы была его слугой. С тех пор дьявол наказан за свои проделки тем, что служит человеку в виде собаки.
3C 273Мыслитель (6918) 1 месяц назад
См. святой мученик Христофор Ликийский (Псеглавец)))
Остальные ответы
Alex.F. Оракул (71936) 1 месяц назад
Ну не в виде несоблазнительной лягушки жеж
Влад Зотов Искусственный Интеллект (103832) 1 месяц назад
Хм,не уверен точно, но при собаках не производят священнодействия.....
Наташа Лебеденко Просветленный (25963) 1 месяц назад
Мефистофель в обличье черного пуделя появляется во время прогулки Фауста и Вагнера, Воланд присаживается на скамейку к Берлиозу и Бездомному на Патриарших прудах.
В-седьмых, изображение пуделя.
Такая деталь, как голова пуделя, трижды показанная в романе, явно отсылает к «Фаусту», где Мефистофель является герою под видом пуделя, чтобы не открывать свой истинный облик. И именно в таком облике бес впервые проник в келью Фауста.
VTV Оракул (56340) 1 месяц назад
В библейские времена собаки играли важную роль, от охраны стад пастухов до предупреждения о зле. Их изображение часто использовалось для передачи различных духовных посланий, напоминая верующим об их духовной ответственности или сообщая им о конкретных ловушках, которых им следует избегать. Символизм и образы, окружающие собак в Библии, привлекали внимание и ученых и поэтов - ибо интерпретации помогают пролить свет на более глубокие значения и цели текста. Ежели Вы почитаете всё произведение, поймете, чт у Фауста было предчувствие и странное видение черной собаки, которое Вагнер "не учуял"
Фауст
Заметил, черный пес бежит по пашне?
Вагнер
Давно заметил. Что же из того?
Фауст
Кто он? Ты в нем не видишь ничего?
Вагнер
Обыкновенный пудель, пес лохматый,
Своих хозяев ищет по следам.
Фауст
Mir scheint es, daß er magisch leise Schlingen,
Zu künft’gem Band, um unsre Füße zieht.