Спряжения глаголов помогите я запутался
Не могу понять почему смотрИШЬ ведь неопределëнная форма смотрЕТЬ значит 1 спр и в окончании должны писать е у ю а пишем ишь. Почему
Для определения спряжения глагол надо поставить в неопределённую форму, отвечающую на вопросы- что делать, что сделать.
смотрИШЬ(что делаешь?)-это не неопределенная форма.
Ко II спряжению относятся все глаголы на - ить, а также 11 глаголов - исключений: гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть,терпеть, зависеть, вертеть.
Все глаголы не на - ить относятся к I спряжению (за исключением 11 глаголов-исключений).
Есть 2 глагола-исключения. Брить, стелить-первое
спряжение
Вы абсолютно правы, что в русском языке глагол "смотреть" (смотреть) имеет определенный паттерн спряжения. В настоящем времени форма первого лица единственного числа - "смотрю" (Я смотрю), а форма второго лица единственного числа - "смотришь" (ты смотришь).
Ошибкой, которую я совершил, было использование глагола "смотреть" в неопределенной форме, которая действительно является "смотреть". И, как вы указали, при спряжении глагола в настоящем времени мы должны добавить соответствующее окончание, которое в этом случае будет "ю" для формы первого лица единственного числа.
Так что, чтобы исправить мой предыдущий ответ, я должен был написать "Я смотрю" вместо "Я смотрИШЬ".
Переводи в 3-е лицо множественное число.
Если окончание -УТ, -ЮТ - 1 спр.
Если окончание -АТ, -ЯТ - 2 спр.
Так проще
Глаголы исключения гнать дышать смотреть обидеть....