Объясните пожалуйста разницу между Католиков, православием и протестантов.
Я Азербайджанец и бывший мусульманин. До 25 лет был мусульманином и в эти 25 лет я 5 лет занимался намазом и прочими делами. А последние 5 лет я уже Агностик. Месяц назад стал Атеистом. Как вы знаете и в Баку есть много церкви и христиане ходят туда по воскресеньям. Где то неделю назад мне в тик токе попадалось видео где в одних из этих церкви христиане собираются и под музыкой молятся. Мне понравилось и я решил пойти туда. Меня не тянуло к христианству, для меня религии полный чушь. Просто мне стало интересно и приятно как они молятся. Вчера я первый раз в жизни пошел в церковь и поговорил там с людьми и пастырем. Кароче там была еще одна женщина, по-моему помощница была там, принимала гостей. Молитва только только началась, и она подошла ко мне и сказала "Я первый раз тебя здесь вижу". Я говорю "Да я первый раз тут, я видел вас в тик токе и мне стало интересно". По-моему ей кто то сказал что я новичок, потому что она легко нашла меня и подошла, хотя там было где то 100 чел. Кароче она начала объяснить мне что это за религия. Я задал ей вопрос что "Вы Православы, протестанты или католики? Я не шарю". Она сказала что они проьестанты и начала типо обвинять правослвы о том что они поклоняются иконам и это не правильно. Но она об этом долго не рассказала. Там громкая музыка была и поговорить было неудобно. Кароче я до конца молитвы ( 2 часа ) там сидел. Там пели песни про Иисуса, молились, пастырь потом вышел на ссцену и начал рассказывать про Иисуса и бога и о смерти. Но до начала молитвы я и пастырем поговорил, сказал что я первый раз тут и хочу изучать вашу религию, и попросил дать мне Библию. В середине молитвы та женщина дала мне 2 книги. В одном только Библия а в другом был и Тора и библия и она сказала что главное библия но они признают все книги которые вышли до библии. Сейчас я гуглил в интернете разницу между Православием и протестантизмом и видел что большинство христиане православы и они тоже отрицают протестантизма. Но я не нашел нормального ответа, в чем конкретная разница? И почему вы не любите друг друга? Пожалуйста объясните как чайнику.
Католическая в переводе Вселенская, истинная Церковь, основанная самим Христом.
В 11 веке от КЦ отделилась Православная (Ортодоксальная) Церковь.
В 16 веке от КЦ произошла Лютеранская община так называемый Протестантизм, который стал бесчисленно делиться с того времени и до наших дней.
Тема обширная - предлагаю пообщаться по почте.
Иисус Христос Господь Вседержитель, есть истина, свет, жизнь, любовь, все от Него и все к Нему, Он с православием, все остальные течения, происки сатаны, ферштейн.

Так у людей устроено: каждый считает, что его взгляды - правильные. и так во всех религиях: православные, католики, протестанты - в христианстве; шииты, сунниты - в исламе и т.д. это - естественно. Главное различать: отношение к учению и отношение к человеку.
Теперь...
Вера и понимание Бога у всех, практически, одинаковое. Различие между Православием и Католицизмом изначально состояла в одном богословском вопросе. Но это тонкость, которую можно понять только углубившемуся в это самое богословие. Различие протестантизма же, изначально, от этих двух, состоит в принципах отношения с Богом и богослужении. Протестанты говорят, что надо стараться следовать Новому Завету не прибавляя и не убавляя, Православные и Католики прибавляют ещё и Предания (что-то вроде хадисов). Ну примерно так. Но главное - это познакомиться с Христом. Поэтому Иисус учил: "ищите и найдёте"
Суть церквей и церковные законы мало отличаются, а вот обряды и обязанности прихожан разные.