Кредитная карта сбербанк
Хочу взять такую кредитку и платить только минимальный процент. Сказали это не нарушение договора, но звучит как либо сдерут максимум за потраченные деньги, либо испорчу кредитную историю.
За год мне начислят 36% процент или это неправда, и по формуле расчета все равно выйдет больше? Кто-то расплачивался таким образом?
Какой минимальный процент? Кредитная карта не так работает.
Ты получаешь карту, которая бесплатная и ничего по ней платить не надо, пока не используешь кредитный лимит. Начинаешь использовать, вступают в силу льготные условия:
На покупки проценты не начисляются, все остальное сопровождается процентами сразу по факту операции.
Каждый месяц в первый день рассчитывается минимальный платеж в несколько процентов от потраченной суммы, который нужно внести до конца месяца. Иначе будут повышенные проценты на все операции.
Спустя 4 месяца после первого использования средств надо вернуть всю потраченную за тот же месяц сумму, иначе снова проценты.
В банке сказали 2% платить каждый месяц, чтобы не было нарушения
Давай разберемся с твоей идеей платить только минимальный платеж по кредитке Сбербанка. Ты прав, формально это не нарушение договора, но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Тебе сказали про 36% годовых – это, скорее всего, ставка по кредиту. Но это НЕ значит, что за год ты заплатишь именно 36% от потраченной суммы. Почему? Потому что проценты начисляются НА ОСТАТОК ДОЛГА. Каждый месяц ты гасишь только минимальный платёж (обычно это небольшой процент от задолженности, например, 5-10%), а на оставшуюся сумму капают проценты. Представь, потратил ты 100 000 рублей. Минимальный платёж – 5000 рублей. Ты его платишь, но оставшиеся 95 000 рублей продолжают "работать" на банк. В итоге за год переплата может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО больше 36% от первоначальной суммы. Это как снежный ком – долг растёт, проценты растут, и ты попадаешь в долговую яму. Кредитная история при таком подходе, конечно, пострадает. Банки видят, что ты постоянно "висишь" на минимальных платежах, и это для них сигнал о твоей неплатежеспособности. В будущем получить кредит будет сложнее. Люди, конечно, расплачиваются минимальными платежами, но обычно это вынужденная мера, а не стратегия. Если ты планируешь пользоваться кредиткой и платить только минимум, лучше сто раз подумай. Выгоднее будет взять потребительский кредит – там и ставка обычно ниже, и условия прозрачнее. Хочешь узнать реальную переплату – попроси у банка график платежей до подписания договора. Там всё будет чёрным по белому.
У меня будет возможность закрыть долг, я просто по срокам не могу сориентироваться, и не понимаю насколько это хуже обычного кредита получится
Для начала зачем вам вообще брать кредит в Сбере, который по любому мелкому пункту сразу с вас % захочет взять. Я так рефинансировался в Альфу и льготку их использую, по льготному периоду покупаю товар и закрываю все к концу грейса, никаких доп.денег с меня не взяли.
Сбер один из самых не выгодных банков, зачем Вам переплачивать, возьмите в тех банках, где можно пойти в банкомат и снять деньги и где есть льготный период. Взяли несколько таких кредиток и крутите деньгами, не переплачивая ни копейки.
Зачем тебе платить банку проценты?? Оно тебе надо??