Top.Mail.Ru
Ответы

Штраф за просроченный паспорт единовременный или ежемесячный

Штраф за просроченный паспорт единовременный или ежемесячный

По дате
По рейтингу
Ученик

Как не получить штраф за просрочку замены паспорта?
Обычно в таком случае выписывают штраф по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ. Читаем внимательно:
Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

То есть, в этой статье нет такого "просрочил замену паспорта". Зато есть "Проживание по месту пребывания или по месту жительства в ЖИЛОМ помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина.... "

То есть, за проживание в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ с недействительным (просроченным) паспортом предусмотрен штраф. Получается, что если не проживал в жилом помещении с недействительным паспортом, то наказания нет.
Так вот, когда будут составлять протокол, пишем: "С протоколом НЕ согласен. Моей вины согласно ч. 1 ст. 19.15 НЕТ, так как я не проживал в жилом помещении с недействительным документом, удостоверяющим личность. "
На Вас будут "давить", говорить, чтобы вы соглашались с протоколом, иначе штраф будет больше - это всё блеф. Не верьте.
Вас также будут пугать тем, что не выдадут паспорт, если не заплатите штраф - это всё незаконно. Вы также можете пояснить в протоколе, что Вас запугивали.
Ещё хочу напомнить, что заранее надо включить на телефоне диктофон. Также не забудьте попросить сотрудника, выписывающего Вам протокол показать, удостоверение.
Если Вам скажут что-то по типу "Докажите, что вы не проживали в жилом помещении с недействительным паспортом", то отвечайте " У нас в стране действует презумпция невиновности, согласно которой Вы (обвиняющее лицо) должны доказывать мою вину, а не я свою невиновность".
Так можно поступать, даже если Вы проживали в жилом помещении с недействительным (просроченным) паспортом. Этот факт недоказуем.
А если Вам будут говорить: "Вы что ли БОМЖ? У Вас же по паспорту есть место регистрации", то отвечайте: Наличие у меня прописки не обязывает проживать меня в жилом помещении".
Если Вас будут спрашивать: " А где Вы проживали, если не в жилом помещении? "
Можно отвечать всё что угодно: в машине ночевал, в гараже, в сарае, да хоть на лавочке на улице. Можно вообще ничего не пояснять. Вы не обязаны доказывать свою невиновность.
Итак, когда Вам выписали протокол об административном правонарушении, и Вы ответили, что не согласны с протоколом, Вам должны будут прислать постановление. Там будет либо постановление о возбуждении дела об административном правонарушении или же об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Если несмотря на то, что Вы указали в протоколе, что не согласны, что не проживали в жилом помещении с недействительным паспортом, Вам все равно назначили штраф, подавайте в суд, обжалуйте постановление в судебном порядке.

Гений

единовременный

Видео по теме