Помогите с русским
11. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм
1) Остро, чаще острее, чем взрослые, подростки мальчуганы, девочки переживают события Великой Отечественной войны.
2) Может быть, тебе дать вот эту чёрную, яйцом, гранату?
3) Я кладу ему в горячую руку обойму.
4) Он уныло и огорчённо развёл руками.
12. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение
1) Но сумерки сгущались.
2) Ветер, который летел с северо-запада, не смог победить эту плотную темноту, ослабел и лег спать в сухой траве.
3) Сергей шёл и думал, что заблудиться ночью в степи в сто раз хуже, чем в лесу.
4) Он горел неподвижно, словно где-то далеко светилось окошко.
13. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм
1) А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра.
2) Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
3) Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал.
4) Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть.
14. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора
1) Все они стояли здесь, сбившись в кружок, — и Катя, пушистая как одуванчик, и черномазая Танюшка, и курносая Верка, с розовыми, словно полированными, щеками.
2) Аниска стояла не говоря ни слова, будто не о ней шла речь.
3) Тут вся Танюшкина обида вырвалась на волю.
4) Какое высокое и какое ясное сегодня небо!
15. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм
1) Не будет его милой шепелявости, не будет и его разбойничьего свиста в четыре пальца.
2) Я с кличем «ура» рванулся ему навстречу.
3) И был ошеломлён, когда Ванька с ходу ударил меня в подбородок, да так сильно, что из глаз моих посыпались искры.
4) Не было теперь у меня врага более лютого, чем Ванька.
16. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм
1) Наша драгоценная дружба едва не рухнула в первый же школьный день.
2) А затем со слезами Митя требовал вернуть ему былое доверие ради святой дружбы, что «больше нас самих», и пытался вле-пить мне иудин поцелуй.
3) Митина вздорность, перепады настроений, чувствительные разговоры, всегдашняя готовность к ссоре, проявляющаяся при первой же возможности, стали казаться мне непременной принадлежностью дружбы.
4) Чуть ли не на другой день Митя полез мириться.
17. Укажите предложение, в котором средством выразительности является эпитет
1) Но на четвёртый день малыш уже стал привыкать к теплоте рук человека.
2) А Бим калачиком ложится в ногах или, если сказано «на место», уйдёт на свой лежак в угол и будет ждать.
3) Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать.
4) В этом основа, соль дружбы
18. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение
1) И тогда Костя предложил Льву оставить меня, как самого слабого, в машине, а самим, двоим крепким парням, пойти, напере-кор стихии, искать дорогу и постараться выйти к людям.
2) Неизвестно, сколько бы времени мы шли, как вдруг услышали гул и увидели свет.
3) Порывы ветра раскачивали машину, и казалось, что она сейчас перевернётся и покатится вместе с нами, как перекати-поле!
4) Ветер валил с ног.
11=4 12=2 13=2 14=3 15=3 16=2 17=3 18=3