Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с русским пожалуйста

Арсений Лобов Ученик (29), на голосовании 6 месяцев назад
19. Укажите предложение, в котором не использован фразеологизм
1) Однажды я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик.
2) На уроках немецкого я чувствовал себя принцем.
3) Я с детства хорошо знал язык, и наша «немка» Елена Францевна души во мне не чаяла и никогда не спрашивала у меня уро-ков.
4) Вдруг ни с того ни с сего она вызвала меня к доске.

20. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение
1) Вода в Истье была ласковой и смешливой.
2) Река петляла, словно пыталась сбежать и спрятаться от кого-то.
3) Это было прекрасно: уже нежаркий, пятичасовой, такой милый и лопоухий день, блики на воде, стремительное скольжение вперёд.
4) Холод клокотал уже в груди.

21. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение
1) Он слишком неловкий, неуклюжий, а Марго злая, прыткая, ей всё нипочём, она ничего не боится.
2) Перебираясь на книжные стеллажи, она задела вазу из толстого разноцветного стекла — та упала и, не разбившись, тяжело покатилась по полу.
3) Убегая, Марго смахнула с письменного стола банку с карандашами и кипу бумаги, опрокинула стул и, наконец, уро-нила стоявший на подоконнике цветочный горшок.
4) Из комнаты их выволокли за шиворот, как котят.

22. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет
1) Об этом я прочитала в бабушкиной книге по психологии.
2) Если честно, то он мне и не нужен совсем, потому что в школе всё равно им нельзя пользоваться, а дома у нас есть обычный телефон.
3) С Асей Шумиловой мы дружим с третьего класса, хотя мы совершенно разные.
4) Тогда у меня были бы мамины густые курчавые волосы и тёмные «цыганские» глаза.

23. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм
1) Лицей — маленький четырёхэтажный городок.
2) Случалось точно удивляться переходам в нём: видишь, бывало, его поглощённым не по летам в думы и чтения, и тут же внезапно оставляет занятия, входит в какой-то припадок бешенства за то, что другой, ни на что лучшее не способный, перебе-жал его или одним ударом уронил все кегли...
3) Но родственники никак не догадывались, что любой листочек, каждая запись о первом лицейском выпуске будут когда-нибудь так цениться, разыскиваться...
4) После страшных фашистских разрушений Лицей, Екатерининский дворец и парк ныне восстановлены и ожили...

24. Укажите пример, в котором нет фразеологизма
1) Все напуганные бультерьером прохожие жаловались направо и налево, что он выскакивает за калитку.
2) Но бультерьер в два счёта меня нагнал, подпрыгнул и цапнул за штанину.
3) И ещё я однажды видела через Наташин забор, как их маленькая девочка, Настя, сидела на траве и громко плакала.
4) А её мама и тётя, вот эта самая хозяйка, как ни в чём не бывало ходили мимо по тропинке.

25. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1) Вода шипела, набрасываясь на огонь, а тот, изворачиваясь бешеными змеями, рвался в сенцы — не пускали.
2) Но вдруг отчаянно взвыли сирены пожарных машин, и верхолазы оказались под холодными струями ржавой, тухлой воды.
3) И жирная лапа дыма вырвалась из крыши дома неподалёку, заворочалась, подкрашенная розовым тонким рисунком из искр и огненных хрупких нитей.
4) Славка схватил лежащего на диване человека, потащил по полу к двери, мешая водоносам, которые плескали воду на стены, на стол с ворохом бесившейся в огне бумаги.
Голосование за лучший ответ
Альфред Ларькин Мастер (1198) 2 месяца назад
по-моему в 19 предложении 2 без фразеологизма а в 20 2 предложение с сравнением всех делаю быстро простое чтобы не запутаться
Похожие вопросы