Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

По этой жанровой картине художника Григория МЯСОЕДОВА (на фото) можно ли определить, чтение какого «произведения»

К.Бальмонт Высший разум (222415), закрыт 1 месяц назад
с таким вниманием слушают эти крестьяне?
В каких произведениях отечественной классики есть схожие эпизоды, связанные с чтением — каких-то книг, стихов или других "опусов"? (2–3 примера)
Лучший ответ
Elena Vorobyeva Высший разум (174318) 1 месяц назад
Чтение манифеста Александра II от 17 марта 1861г об отмене крепостного права.

Джамбул. Народный певец Казахстана

И детям, и внукам, и правнукам враз,
Как старший в роду, я оставлю наказ:
Учитесь у мудрого Ленина жить,
Народ до последнего вздоха любить,
Умейте все мысли и чувства собрать,
Умейте все силы и волю отдать
Тому, кого Ленин, как друга, ценил,
Тому, кого Ленин, как брата, любил,
Тому, кого Сталиным мир весь зовет,
В ком солнечный ленинский гений живет!
М. Шолохов. Письмо Сталина
(Отрывок из романа «Поднятая целина»)

"— А вы, ваше благородие, господин есаул, наслышанные об том, что… Тут вот до вашего прибытия совет промежду нас шел… Тут газетка дюже антиресная проявилась…
— Что-о-о? Что ты говоришь, дед? — хрипловато спросил Половцев.
— Газетка, говорю, из Москвы пришла, и в ней пропечатанное письмо председателя всей партии…
— Секретаря! — поправил кто-то из толпившихся возле печи.
— …То бишь секретаря всей партии, товарища Сталина. Вот она, эта самая газетка от второго числа сего месяца, — не спеша, старческим тенорком говорил старик, а сам уже доставал из внутреннего кармана пиджака аккуратно сложенную вчетверо газету. — Читали мы вслух ее промеж себя трошки загодя до вашего прибытия, и… выходит так, что разлучает эта газетка нас с вами! Другая линия жизни нам, то есть хлеборобам, выходит… Мы вчера прослыхали про эту газету, а ноне утром сел я верхи и, на старость свою не глядя, мотнулся в станицу. Через Левшову балку вплынь шел, со слезами, а перебрался через нее. У одного знакомца в станице за ради Христа выпросил — купил я эту газету, заплатил за нее. Пятнадцать рубликов заплатил! А посля уже доглядели, а на ней обозначенная цена — пять копеек! Ну, да деньги мне с обчества соберут, с база по гривеннику, так мы порешили. Но газета денег этих стоит, ажник кубыть даже превышает…
— Ты о чем говоришь, дед? Ты что это несешь и с Дона и с моря? На старости лет умом помешался? Кто тебе давал полномочия говорить от имени всех тут присутствующих? — с гневной дрожью в голосе спросил Половцев...."
Остальные ответы
АДАМАНТ Просветленный (23695) 1 месяц назад
Или "Капитал" Маркса или "Искру" или стихи Есенина.
К.БальмонтВысший разум (222415) 1 месяц назад
Художник успел-таки умереть ещё до того, как Есенин родился! :-)
АДАМАНТ Просветленный (23695) К.Бальмонт, потому еще 2 варианта есть.
Похожие вопросы