Голосование за лучший ответ
Golden Flower
Просветленный
(41088)
1 месяц назад
Если совсем обобщить, как правило, они более проработанные, у них зачастую есть мотивы мстить/злодействовать/установить "справедливость". Ну и никто не отменял харизму, силу, ум, внешние данные и, так сказать, "крутость".
Сэди Рейнард
Мудрец
(10405)
1 месяц назад
Анна Каренина не отрицательный персонаж, а сложный и запутавшийся. Перестаньте уже мыслить в рамках черно-белого мира.
Плохо ДуматьМыслитель (5754)
1 месяц назад
Ну я не согласен с вами. Если мешать зло и добро в одну кучу, то это ни к чему хорошему не приведет.
Если глубоко изучать произведение, то здесь есть намёк на мистичность происходящего. С самого начала стоит эпиграф "Аз есть, и я воздам" (цитата из Библии, что Бог всегда сам наказывает грешников). Есть некий дедушка в всклокоченной бородой, возможно, обозначающий демона, который несколько раз встречается в тексте:
Плохо ДуматьМыслитель (5754)
1 месяц назад
в сцене, где Каренин и Анна впервые встречают Вронского, здесь какого-то незнакомца тоже сбил поезд; второй раз, когда Анна изменила с Вронским (в этой сцене и Анне и Вронскому приснился кошмар с этим дедушкой; в кошмаре с Анной говорится, что она умрет в родах, потом, действительно, была родильная горячка, но был какой-то момент раскаяния, Анна сравнивала с какой-то святой, которая раньше была грешницей; третий раз уже после самоубийства. В тексте Толстого говорится, что некая сила может влиять на чувства людей. И слепо следовать им - значит вести себя к погибели. Я не считаю Анну сложным персонажем, никакого здравого мышления или интересного мышления от неё нет, лишь говорится про её чувства, больше ничего. Обычная баба
татьяна макарова
Просветленный
(42293)
1 месяц назад
А с какой радости Вы вдруг решили, что такие персонажи как Анна Каренина, Иуда и с пр. нравятся ВСЕМ читателям? У любого персонажа, даже положительного, найдутся свои обожатели и недоброжелатели. Я, например, не люблю Наташу Ростову. И что? Анну я жалею, она больна. Иуда, он и есть иуда. Воланд, как интересный персонаж, мне нравится.... У всех СВОИ предпочтения и родственные души в литературе.
iQ
Высший разум
(132755)
1 месяц назад
А безупречно хорошим персонажам труднее сопереживать.Среди нас мало безупречных,у каждого есть свои минусы.Потому и отождествляться нам легче с теми,кто имеет минусы(желательно те же).Ну,и плюс мода: где-то с эпохи романтизма стали популярны "плохие парни" - разбойники,пираты и т.п.
Кстати,с Иудой не всё просто.Сложился уже целый жанр,который я бы назвал "иудицея" - оправдание Иуды.Почитайте,например,на эту тему у Борхеса.
Бегемот
Искусственный Интеллект
(104677)
1 месяц назад
По поводу иуды это мало вероятно если бы он был жадным брал бы золотом. Тут скорее зависть к другим апостолам которым Иисус уделял больше внимания. К тому же иуда ранее был иудеем и поход к коафе как бы вполне логичен это священник его бывшей веры.