Top.Mail.Ru
Ответы

Baofeng bf-888s Прошивать? Или не прошивать? - вот в чем вопрос.

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители и рядовые пользователи!
Хочу предупредить вас, что в данной теме я абсолютный профан, так что могу не понять ни слэнга, ни устоявшихся терминов (ну, а иначе бы мы не были здесь))) поэтому надеюсь на понимание!

Отважился я приобрести более серьезные рации Baofeng bf-888s (комплект х4), после использования парных 8 канальных Motorolla TLKR T41. (лично для меня это небо и земля)

Я ознакомлен с тем что в данном оборудовании вшиты частоты 400-470 из которых 450-470 - запрещенные для использования, как я понимаю.
Народ пишет о том, что перепрошивка раций необязательна, если устройства приобретены одним комплектом, мол они законнектятся без проблем и все тут, пользуйтесь на здоровье, но что же делать с запрещенными частотами? как не попасть на них? действительно ли не стоит беспокоиться о перепрошивке, если рации будут использоваться между собой в пределах города? (подстраховка на шумном мероприятии, мобильность, активный отдых)

Или все же стоит вшить CB и PMR каналы + установить субтоны?
(кстати, что если не дописать несколько каналов и оставить ячейки пустыми? и какие вообще разрешенные, не требующие никаких регистраций доступные частоты?)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8мес

тут больше подойдет не термин "прошивка", а "программирование".

Да, конечно стоит, если продавцом они не запрограммированы как надо.

Из Китая они вообще скорее всего придут в стандарте FRS , что у нас запрещенные частоты.

Запрограммировать их надо строго на каналы из сеток PMR или LPD. ЭТИ диапазоны - разрешены для безлицензионного использования гражданами.
За их пределы залезать нельзя, будет нарушение.
Ниже будет таблица частот.

Надо ли устанавливать субтоны - дело вкуса.

Без субтонов будет чуть быстрее "просыпаться" и чуть лучше связь в очень хреновых условиях. Но зато кроме друг друга вы будете слушать вообще всех, кто попадет на ту же частоту: сотни всяких строителей (эшельбе кешельбе майна, майна!) и т.д.

Вот частоты, на которые МОЖНО запрограммировать эти рации. Это безлицензионные частоты, которыми можно свободно пользоваться без получения разрешения и позывных официально.

Есть нюанс: желательно мощность ограничить, и в частотах PMR надо выбрать модуляцию NFM (Narrow).

Про Си-Би забудь, эта рация не поддерживает 27МГц диапазон

Кабель для программирования выглядит так, надеюсь ты знаешь . Программируется через порт гарнитуры.

Знаток
7мес

Использование частот
Запрещенные частоты: Действительно, диапазоны 450-470 МГц могут быть зарезервированы для профессиональных служб, поэтому лучше избегать использования этих частот без лицензии. Для личного использования часто рекомендуются диапазоны, которые не требуют регистрации.

CB и PMR: Вы можете добавить CB (27 МГц) и PMR446 (446 МГц) каналы. PMR446, в частности, не требует лицензии и подходит для личного использования, однако он имеет ограничения по мощности.

Перепрошивка
Перепрошивка: Если ваши рации приобретаются в одном комплекте, они, как правило, будут настроены на совместимость. Однако перепрошивка может помочь убрать запрещенные частоты и добавить более удобные для вас каналы. Если вы не планируете часто менять настройки или использовать специфические функции, можно обойтись и без перепрошивки.
О пустых ячейках
Пустые ячейки: Оставлять пустые ячейки можно. Это не повредит рации, но они не будут использоваться. Главное — убедиться, что ваши рабочие каналы настроены правильно.
Разрешенные частоты
Разрешенные частоты: Для PMR446 используйте каналы 1-8, которые не требуют лицензии и подходят для личного использования. Эти каналы работают на частоте 446.0–446.2 МГц.
Подводя итог:
Если вы планируете использовать рации в пределах города для личных нужд, важно настроить их на разрешенные каналы и избегать запрещенных частот. Если вы уверены в использовании частот PMR446, вам не обязательно беспокоиться о перепрошивке, но это может быть полезно для более удобного использования. Удачи с вашими рациями!
Источник https://teamplush.by/product/baofeng-888/

Искусственный Интеллект
8мес

Там 14,15,16 каналы попадают в радиотранк спецслужб. Может помешать.
Да прост иди в магаз где чинят рации дальнобоям, там часто есть снурок для программирования кетайских раций

Оракул
8мес

каналы - это для лохов и для охранников. нормальные пацаны настраивают на частоты и не парятся прошивками, потому что их рация вещает на всём диапазоне без исключения.

Искусственный Интеллект
8мес

если перепрошивать то только на прием, чтобы слушать. А так имеющихся частот за глаза для любительскихз задач