Settler
Знаток
(434)
1 месяц назад
1. Гипербола:
— Определение: Образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения и т.д. какого-либо предмета, явления.
— Пример из "Садко": "Богатству моему и сметы нет. Золотой казны столько у меня, что могу все товары новгородские скупить, все товары – худые и хорошие."
— Объяснение: Садко преувеличивает свое богатство, утверждая, что может скупить все товары в Новгороде, чтобы подчеркнуть свою финансовую мощь.
2. Сравнение:
— Определение: Сопоставление двух предметов по сходству с помощью сравнительных союзов (как, будто, словно, точно и др.).
— Пример из "Садко": "Липовые – будто утки поплыли. На волне качаются. А дубовый жребий самого Садка ключом на дно пошёл."
— Объяснение: Сравниваются липовые жребии с утками, плывущими по воде, а дубовый жребий с ключом, падающим на дно, чтобы наглядно показать разницу в их поведении и подчеркнуть неотвратимость судьбы Садко.
3. Эпитет:
— Определение: Художественное определение, придающее выражению образность и эмоциональность.
— Пример из "Садко": "гусли звонкие, яровчатые", "сине море", "палаты белокаменные".
— Объяснение: Эпитеты используются для создания ярких образов и придания тексту большей выразительности.
4. Повторы (Тавтология):
— Определение: Повтор близко расположенных однокоренных слов.
— Пример из "Садко": "пир-столованье", "жить-поживать".
— Объяснение: Повторы используются для усиления эмоционального воздействия на читателя и придания тексту ритмичности, характерной для былинного стиля.
5. Диалог:
— Определение: Разговор двух или более лиц.
— Пример из "Садко":
– Ах купцы вы богатые новгородские! Ну чем мне перед вами хвастать-похвалятися? Сами знаете: нет у меня ни злата, ни серебра, нет в гостином ряду лавок с дорогими товарами. Одним только я и похвалиться могу. Один только я знаю-ведаю чудо-чудное да диво-дивное. Есть в нашем славном Ильмень-озере рыба-золотое перо.
Зашумели купцы именитые, заспорили:
– Пустым ты, Садко, похваляешься. Из веки-веков никто не слыхивал, что есть такая рыба-золотое перо и что похлебавши ухи из той рыбы, стар человек молодым, могутным станет!
— Объяснение: Диалог используется для развития сюжета, характеристики персонажей и создания динамики повествования.
6. Обращение:
— Определение: Слово или фраза, называющая того, к кому обращаются с речью.
— Пример из "Садко": "Ах купцы вы богатые новгородские!", "ребятушки, любезные дружинники мои".
— Объяснение: Обращения используются для привлечения внимания собеседника и создания эмоциональной связи между персонажами.