У вас память, как у кондуктора? Вы умеете запоминать всех людей, которых видели сегодня? Подробнее внутри.

Их рабочий день начинается, когда город еще спит. Они выдают «билеты счастья» и могут запомнить в лицо до нескольких сотен абсолютно незнакомых людей. Кондуктор-контролер - профессия, которая прошла сквозь эпохи и до сих пор остается востребованной.
На часах нет еще 6:00, а Инна Косован уже на проходной. Сегодня, в том числе и от нее, зависит, успеют ли волгоградцы вовремя попасть на работу. Утром трамвайное депо больше похоже на улей. Все проходят медосмотр, отмечаются у диспетчера. В этой комнате к выезду готовятся кондукторы: оформляют необходимые документы, получают сумки и билеты.
Это трамвайное депо Инна Косован называет родным. Она работает здесь уже 28 лет. Несколько десятилетий здесь же трудились и ее родители. Кстати, познакомились они в общественном транспорте: мама Инны работала кондуктором, а папа, встретив красивого билетера, шанс познакомиться не упустил. Уже потом работа в трамвайном депо стала семейным делом. Заходим в вагон. До первой остановки есть время, чтобы поговорить без посторонних.
Инна Косован, кондуктор-контролер, лучший кондуктор – 2015: «Никогда я не думала, что я буду кондуктором. Потому что училась по другой профессии. И даже не представляла, как это выглядит. Первый раз вошла в трамвай – мне понравилось, и вот до сей поры я работаю кондуктором».
Целый день на ногах, передвигаясь по заполненному салону. Работать с людьми, тем более, в общественном транспорте непросто. Но только не для Инны: коммуникабельная, вежливая и очень активная, она даже не замечает, сколько километров в день она наматывает по вагону. Да и мелочь может пересчитать не глядя.
Как ни странно, бегают по салону и водители трамваев. Правда, только на конечных остановках для проверки забытых вещей. Водитель и кондуктор этого трамвая в деле не новички, у обеих стаж работы далеко за двадцать. Они, кажется, уже понимают друг друга без слов.
Светлана Ситалиева, водитель трамвая: «Конечно, очень помогают. Бывают экстренные ситуации, когда нужно, чтобы кондуктор обязательно помогла. Конечно, очень взаимосвязаны водитель с кондуктором».
Одна остановка сменяет другую. Кондуктор с опытом сразу видит тех, кто хочет проехать «зайцем», говорит Инна Петровна.
– Детей мы не высаживаем никогда – мало ли какая ситуация.
Больше всего Инна Косован любит работать под Новый год. И несмотря на то, что в трамвае зимой достаточно прохладно – до –25, оптимизма кондукторы не теряют. Уже сейчас, в ноябре, на Инне водолазка, мастерка и куртка. Оказать помощь и быть доброжелательным при любой погоде и любых обстоятельствах – главное кредо этой профессии, утверждают вагоновожатые.
Ирина Уразова, жительница Волгограда: «Когда садишься в трамвай, и тебя встречает доброжелательный человек, то твое настроение на целый день уже заряжено. Едешь на место своей работы и передаешь это настроение людям, с которыми работаешь ты».
Такая цепочка добра, пожалуй, лучшее, что могут подарить друг другу совершенно незнакомые люди.
Обратный рейс трамвая – 1 час 45 минут. Этот маршрут от «Жилгородка» до «Радомской» рабочая группа (кондуктор и водитель) преодолевают семь раз. С самого утра и до позднего вечера в бесконечном движении.
к чему этот пост...жинка шо ле ваша..
Интереснаый рассказ, напоминает Александра Куприна.
Однако, запоминается не человек, а комбинация образа человека и события. "Был у меня такой случай..."
Закрепление кондуктора и водителя-крайне порочная практика, у нас её истребили 6 или 7 лет назад. Эти двое могут поставить раком весь маршрут, дабы собрать побольше пассажиров.
6.00 на проходной-это поздняк. У нас первый выезжает 4.36., на проходной надо быть, когда на часах нет 4.00:)
А за рассказ спасибо, интересно.
Только почему зимой в Волгограде в трамвае -25? Там рефрижераторы вместо калориферов стоят, не иначе...
Мне интересно другое. В Питере и на некоторых пригородных маршрутах работают контролёры. Чаще всего это женщины. Как они не боятся, что кто-нибудь может наброситься или баллончиком прыснуть?! И ещё интересно: какая мотивация движет людьми идти и контролировать других людей? Контролёры в автобусах и электричках. Охрана (а в ней и женщины тоже работают, смотря где). Различного рода проверяющие и инспектора. Я бы не смогла по морально-этическим соображениям (вылавливать кого-то).
15 лет назад я работал водителем городского автобуса в Москве. Контроллерами тогда шли любые работники автобусного парка которые проштрафилась или хотели взять подработку