Владимир
Мыслитель
(7948)
1 месяц назад
Стародум даёт Софье следующие нравственные заветы:
Почитать и уважать старших: «Имейте, моя любезная племянница, в сердце вашем и в мыслях ваших святыню. Храните беспорочно то, что вам дано от рождения: честь и имя. <...> Стыд и страх есть основание добродетели».
Быть честной и порядочной: «Ты знаешь, что я одной тобой привязан к жизни. Ты должна делать утешение моей старости, а мои добродетели — отрадою твоей души».
Не поддаваться лести и не гнаться за богатством: «Не забывай, моя любезная, что в свете иные люди отдают преимущество богатству перед добродетелию».
Ценить ум и образованность: «Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают; а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. <...> Прямую цену уму даёт благонравие. Без него умный человек — чудовище. <...> В большом свете водятся премелкие души и что там честностью никто не похваляется, все стараются быть взаимно вежливы. <... > Между тем, есть примеры, что умные люди не счастливцы...».
Не терять надежду и верить в лучшее: «Умей различить, когда законная свобода отделяет тебя от людей, закоснелых в пороках, когда совесть твоя повелевает тебе удалиться от них».
Быть самостоятельной и независимой: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. <...> Прямую цену уму даёт благонравие. Без него умный человек — чудовище. <... > У меня правило: в первом движении ничего не начинать».
Не следовать за общественным мнением, если оно противоречит нравственности: «Для прихотей одного человека всей Сибири мало. <...> Тут себялюбие терпимо. <...> Умный человек... не будет спорить и противоречить. <...> Он прежде осмыслит мотивы, которые заставили другого говорить по-другому. <...> Не будь смешон в глазах других».
Не бояться трудностей и не отступать перед ними: «Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь у кого нет нужного».
Не терять самообладание и сохранять спокойствие: «Не имей к мужу своему ни малой любви, если к тому побуждает тебя долг одни только рассудок».
Уважать себя и не терять чувство собственного достоинства: «Я думаю, что безответная любовь очень вредна, она выбивает из колеи. <...> С такими чувствами, Лиза, нельзя оставаться».