Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подготовить цитатную характеристику Петра Гринева.

Nemesis_VIP Знаток (442), на голосовании 3 недели назад
Подготовить цитатную характеристику Петра Гринева. К чертам характера, особенностям натуры, перечисленным в задании, нужно будет подобрать цитаты.
https://edu.rk.gov.ru/storage/b0257d12de325e2a6c17f0da4e7772b4?filename=%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86++%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8.docx&domain=simf44
Голосование за лучший ответ
Скрим Ученик (134) 1 месяц назад
Цитатная характеристика Петра Гринёва

Пётр Гринёв — главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Это молодой дворянин, который проходит через множество испытаний и трудностей, но сохраняет свои принципы и моральные ценности. Вот несколько цитат, которые помогут составить характеристику Петра Гринёва:

«Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Эта цитата показывает, что до приезда в Белогорск Пётр был избалованным и легкомысленным молодым человеком.

«Я жил недорослем... и не воображал себе, что меня ожидает...» Здесь Гринёв признаётся, что не представлял, какие трудности и испытания его ждут в будущем.

«Я понял, что долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы». Эта цитата демонстрирует, что Гринёв был готов рисковать своей жизнью ради исполнения долга и защиты своих убеждений.

«Я застал у них [у Мироновых] много знакомых лиц. <...> Все были рады мне. <...> Они кричали, смеялись, поздравляли меня, словом, я почувствовал себя в своей семье». Эти слова показывают, что Гринёв нашёл в семье Мироновых близких людей, которые стали для него настоящей семьёй.

«Я крепко подозревал, что дело тут было что-нибудь неладное, и что мне надо было не торопиться». Здесь Гринёв демонстрирует свою осторожность и умение анализировать ситуацию.

«Я остался один и жил воспоминаниями». Эта цитата показывает глубину чувств Гринёва к Маше Мироновой.

«Суд в Оренбурге длился недолго. <...> Меня приговорили к смертной казни, но императрица помиловала меня, заменив казнъ ссылкой в Сибирь». Эти слова демонстрируют, что Гринёв сталкивался с трудностями и опасностями, но всегда оставался верен своим принципам.

«Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в Симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем». Здесь Гринёв признаёт свои ошибки и готов нести за них ответственность.

«Я помилован государыней! — сказал он [генерал] мне вполголоса. — Спасибо, ваше превосходительство! — отвечал я душевно». Эта цитата показывает благодарность Гринёва за помилование.

«Я женился не из-за денег, но всё же мне было приятно, что я имею состояние и могу обеспечить свою семью». Эти слова демонстрируют практичность и ответственность Гринёва.

Это лишь некоторые цитаты, которые можно использовать для составления характеристики Петра Гринёва. Они показывают его характер, моральные ценности и жизненные принципы.
Наташа Лебеденко Просветленный (27045) 1 месяц назад
Некоторые цитаты для цитатной характеристики Петра Гринёва из романа «Капитанская дочка»:

«Я природный дворянин…». 2
«Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное. Я стал просить за Швабрина…». 25
«…будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную…». 25
«Я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом и обратил глаза в другую сторону». 25
«Бедный старик на своей хромой лошади не мог ускакать от разбойников. Что было делать? Подождав его несколько минут и удостоверясь в том, что он задержан, я поворотил лошадь и отправился его выручать». 2
«Нет, — отвечал я с твёрдостию. — Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». 23
Похожие вопросы