Что делать, если мама и бабушка не любят меня?
В последнее время я часто ругаюсь с мамой и с бабушкой,потому что они без конца сравнивают меня с одной девочкой,которая та ещё оторва. Она раньше училась со мной в одной школе,до 7 класса,и мы с ней даже дружили,но потом они с своей мамой переехали в Волгарь и она перешла в другую школу.Эта девочка была моей подругой,ну и моя мама дружит с её,поэтому мои родные хорошо её знают.Она ушла из своей новой школы после 9 класса,поступила в художественное училище,но школу очень часто прогуливала,да и аттестат получила с трудом. Она постоянно где-то участвует,встречается с подругами и с парнями,которые старше её,но всё равно для моей бабушки она идеал.И бабушка считает,что я должна,нет,не просто,должна,а ОБЯЗАНА брать с неё пример.Ведь Эвелина такая умничка,учит детей рисованию,имеет знания,которые может передать другим,а я,видите ли,только и умею,что мотать маме нервы и общаться с малолетками.Хотя я никогда школу не прогуливала,всегда стараюсь помогать ей и маме,сдала ОГЭ с 2умя пятерками,меня приняли в 10 класс, потому что помимо хороших оценок у меня ещё достаточно много грамот и дипломов,накопленных за 9 прошедших лет школьной жизни.Даже сейчас, когда я езжу на лечение зрения в больницу(у меня близорукость и я ношу очки),постоянно слышу упрёки о том,что я не могу сама туда ездить,меня туда возит либо мама,либо её подруга,когда мама не может перенести рабочие дела.Хотя ездить туда одной мне они же сами и не разрешают,потому что бояться,что я же такая тупая,сяду обязательно не в тот трамвай и заеду чёрт знает,куда.Сегодня я,когда приехала из больницы(а мне там закапали глаза,чтобы расширить значок и проверить оптическую силу глаза)после обеда помогла бабушке помыть посуду,развесила её белье,погладила то,что было,и всё,что я за это получила:"ну молодец".Моих хороших качеств и поступков они вообще,как будто,не замечают и это ужасно обидно.Вечером,когда мы ждали маму с работы,бабушка истерила,что её долго нет и просила,чтобы я ей позвонила,хотя мама вчера вечером ЕЙ,даже не мне,сказала,что освободится только в 18 часов.Потом оказалось,что нам срочно надо в магазин и,естественно,бабушка отправила туда меня,потому что мама и так приедет очень уставшая.Когда я,без всяких возражений,спросила,что нужно купить,бабушка кинула в меня подушкой и закричала:"Какая же ты тупая, паршивая девица! Вот Эвелина бы такого точно не спрашивала, а тебе вечно всё по сто раз объяснять надо!".
Когда мама пришла с работы и начала рассказывать про то,какие ей сегодня достались плохие дети,которые,по её словам,ей грубили и спорили,я просто поинтересовалась,а как ты думала,будет,она сказала:"Ну я бы хотела,чтобы они были похожи на Эвелину или хотя бы на тебя", я такая,почему хотя бы,я,что глупее и хуже всех,она мне ответила, что мне с моими мозгами до Эвелины как до луны.И бабушка подтвердила её слова,что,мол, велина уже учится в профессиональном учреждении,а я до сих пор в школе торчу,хотя в 10 класс у нас тоже взяли не всех.Я больше не смогла сдерживаться и заплакала,а мама сказала,что мне пора бы уже и самой ездить на лечение зрения,а то мне,видите ли,в мои 16 лет до сих пор нужны няньки.Я сказала,что Эвелину в её художественное училище вообще-то тоже возит её тётя,мне её мама рассказала об этом,когда приходила поздравлять мою с днём рождения(это в сентябре было, если что),на что моя мама ответила:"Так она это заслужила,это было один-единственный раз,она тогда отмечала своё поступление в училище у подружки и устала,не могла сама добраться".На этот бред я уже вообще даже отвечать не стала,сказала ей:"Ну вот и вали тогда к своей Эвелиночке,раз она настолько лучше меня,ты мне не мать!". В итоге мама закрылась на балконе и уже час со мной не разговаривает. Может, я, конечно, и наговорила лишнего, но мне тоже обидно. Если бы они меня по-настоящему любили...
Мне очень жаль слышать о вашей ситуации. Это действительно может быть очень обидно и тяжело, когда близкие люди сравнивают вас с кем-то другим и не замечают ваших усилий и достижений. Вот несколько мыслей и предложений, которые могут помочь вам в этой ситуации:
1. **Общение**: Попробуйте спокойно поговорить с мамой и бабушкой о том, как вы себя чувствуете. Объясните, что их слова ранят вас и что вы стараетесь делать всё возможное, чтобы их не огорчать. Возможно, они не осознают, как их комментарии влияют на вас.
2. **Поддержка**: Найдите поддержку среди друзей или других членов семьи, которые могут помочь вам справиться с этой ситуацией. Поговорите с ними о своих чувствах и переживаниях.
3. **Самоценность**: Постарайтесь сосредоточиться на своих достижениях и на том, что делает вас уникальной. Важно помнить, что ваши усилия, хорошие оценки и достижения — это нечто, чем стоит гордиться. Попробуйте вести дневник успехов, где будете записывать свои достижения и положительные моменты.
4. **Сравнения**: Поймите, что сравнения — это обычная человеческая черта, но они могут быть разрушительными. Каждый человек индивидуален, и ваши усилия не должны измеряться через призму другого человека. Это нормально — иметь свои уникальные качества и предпочтения.
5. **Установите границы**: Если обсуждения о Эвелине становятся слишком болезненными, вы можете установить границы. Скажите своим близким, что вы не хотите, чтобы вас сравнивали с ней. Это может помочь вам защитить свои эмоции.
6. **Работа над собой**: Возможно, вам стоит попробовать заняться чем-то, что вам нравится и что вам хорошо удаётся. Это может помочь поднять вашу самооценку и уверенность в себе.
Помните, что вы не одни в этом. Если ситуация станет слишком тяжёлой, может быть полезно поговорить с психологом или консультантом, который сможет предложить профессиональную помощь.
Не слушай их.
Родители часто сравнивают детей с кем то, ругаться из за этого с ними нет смысла, обрати внимание на то в чем именно они сравнивают тебя с кем то, и попробуй это в себе исправить, как говорится в сравнении человек познает и самого себя.
Я тоже часто ругаюсь с мамой и бабушкой, но они сами выводят. Я, конечно, не читал полностью твою историю, но попробу говорить на сравнения "и что?" или не обращать внимания
Скажи : Давайте сравнивать и вас тоже, я один(одна) не хочу быть белой вороной
Так то они тебе комплекс делают