Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вектор развития современных системных камер?

Максим Коновалов Мыслитель (5674), закрыт 1 неделю назад
Приветы!
Суть вопроса в чём. Смартфоны семимильными шагами догоняют системные камеры. При этом они имеют маленькие матрицы, маленькие линзы и тп, но за счёт софта они творят чудеса с имеющимся железом. А почему производители камер не делают так же?
Ну условно взять какую-нибудь А7C за 100 000 р добавить туда проц и софт от какого-нибудь условного Айфона, ну или ладно, те слишком о***вшие, ну с какого-нибудь Андроид смартфона хорошего и добавить все эти софтверные фишки типо HDR+, обработка фото сразу, добавление бокешки, ночной режим, сглажевание кожи и тд и тп, ну пусть будет +50 тр
Итого будет за 150 тр какой-нибудь Пиксель 8 с полнокадровой матрицей и плюс съёмная оптика. Это же убер девайс должен получится для фото (и отчасти для видео) для большинства неискушённых пользователей.
Делаешь фото и можно сразу условную свадьбу отдавать в тот же день вечером))) хД

Но пока что из всех этих фишек производители делают так, что можно луты ставить сразу))) Ну или там ИИ по части автофокуса или т.п. фишки.

Почему не делают? Ведь это же по идеи не сложно сделать коллаборацию с каким-нибудь брендом смартфонов и выпустить такую камеру. (наоборот кстати делают сплошь и рядом - те же ВанПласы, Хуавеи и тд со своими камерами Лейка, Хассельблад и тд)

Понятное дело, что вектор развития туда и смотрит и потихоньку идёт, но разве никто из них не хочет выпустить такой девайс первым.
Или это как-то скажется на продажах других аппаратов в их линейках...
Лучший ответ
Dmitry Искусственный Интеллект (612477) 1 месяц назад
Так вектор распался на два разных направления.
Фотокамеры - рост качества отображаемого оптического изображения.
Смартфоны - искусственный синтез изображения на основе данных, получаемых с блока камер.
Причём это вовсе не плохо. Это просто два разных направления развития. Каждое из которых имеет свои задачи и свою ЦА.
Остальные ответы
Y.Nine Искусственный Интеллект (183709) 1 месяц назад
Ваш вопрос начинается с неверного утверждения. Никто никого не догоняет. У фотокамер и смартфонов разное назначение, разные пользователи и на выходе совершенно разный продукт. Фотография и синтетическое изображение это совсем не одно и то же.

P.S. Собственно, когда я полвека назад снимал иногда свадьбы, то не вечером, так на следующее утро отдавал результат уже в виде напечатанных фотографий. Просто снимать надо уметь, тогда и мечты о устройстве с волшебной кнопкой "ШЫДЕВР" не будут посещать :-)

P.P.S Что касается вектора, то на сегодняшний день он нулевой, а потому, говорить о его направлении бессмысленно. Развитие фотоаппаратов в тупике, в который его загнала жадность маркетологов. Лично моё мнение, что в воздухе пахнет революцией и, скорее всего, это будет отказ от RGB модели и матриц с разделяющими "байеровскими" фильтрами в пользу матриц с полноцветными пикселами и модели вроде LAB
MoishaПросветленный (48488) 1 месяц назад
Нулевой вектор — это прекрасно. Это лучшее, чего можно достижнуть для человеков!
Максим КоноваловМыслитель (5674) 1 месяц назад
неа, не соглашусь.
И у фотокамер и у смартфонов назначение одно - сделать фотокарточку. (если мы касаемся их фотосостовляющей)
Есть профессионалы, которые этим зарабатывают, а есть любители. Пользуются этими камерами и те и другие.
Профессионалы - тут всё понятно зачем и почему им камеры нужны и что они от них хотят. А вот любители - любители чаще всего хотят здесь и сейчас чтобы было красиво. И как раз таки этих самых любителей большинство. Тут этих вопросов на Маиле через один "какую камеру купить, чтобы снимала классно".
И для них иметь айфон 15 Про Макс с полнокадровым сенсором и классной оптикой - было бы реально классно. Ну не спорьте со мной, что нашлось бы очень много людей, которые бы пользовались этим - сняли портреты, а там уже всё обработано как надо, красота, и сразу в инсту.
black_climberИскусственный Интеллект (205742) 1 месяц назад
как раз RGB модель является нативной и мое мнение - полноценные RGB триады и отказ от байеровских фильров со всеми их искажениями и артефактами. Датчик модели LAB слабо представляю как может быть реализован физически.
Y.Nine Искусственный Интеллект (183709) black_climber, С чено бы это вдруг RGB модель стала "нативной", да и, вообще, я не вполне понимаю, словосочетания нативная модель. :-) К сожалению, проблема не только в интерполяции, я тестил Сигмовские Фавеоны и результат не утешительный, в части точности цветопередачи они практически не лучше классических байеровских матриц. Проблема с самом принципе использования фильтров для цветового деления. Датчики уже есть, в основном они используют разложение в спектр , вот только до потребительской фотографии они пока не дошли. (используются в приборах). Сделать из информации от такого датчика что угодно не проблема, LAB я назвал как "вариант" , более-менее компактный и достаточно универсальный.
юра шот Просветленный (21151) 1 месяц назад
улучшение делаются потихонечку и постепенно , что бы увеличивать продажи все " новых " прибомбасов , но думаю делается все по договоренности как и автомобили , ранее если помнишь делали и машины миллионники , потом вдруг решили делать по 250 000 и менее , увеличить рынок сбыта . и так всюду и во всем ! Доходы прежде всего , если сделать прорыв , то и у других есть свои фишки прорыва , а дальше ? Коим образом наживаться ? Если хочешь понять . надо понять кто и как делает прибыль Деньги решают все !
вот реально, хоть и попахивает теорией заговора, но я отчасти верю в это
юра шот Просветленный (21151) Максим Коновалов, а так и есть . Увеличение доходов решат всю политику любой страны не зависимо от ее политического устройства
самолет самолетов Искусственный Интеллект (295871) 1 месяц назад
О том что никто никого не догоняет и о том что смартфоны и фотоаппараты имеют слишком разные цели вам уже написали и это чистая правда. "обработка фото сразу, добавление бокешки, ночной режим, сглажевание кожи и тд и тп" - этого никогда не будет в фотоаппаратах, это не нужно фотоаппарату, к этому НЕ стремятся владельцы фотоаппаратов и поэтому НЕ стремятся конструкторы фотоаппаратов. Фотоаппараты для профессионалов и фотоаппараты для любителей когда-то были подобны но отличались характеристиками, а теперь они разделились на разные устройства, которые уже не конкурируют, не пересекаются и дальше по свойствам будут еще больше расходиться...
Я просто исхожу из какой логики - одна из самых популярных соц сетей в мире Инста. Она полностью построена на фото контенте (сейчас уже и видео). Все мы знаем как многие болеют этой соц сетью, умирают часто пытаясь сделать крутые фото... все хотят они классные фотки. Айфоны и пр чем удовлетворяют их потребности - то что дают сделать ровный красивый результут одним нажатием кнопки. Это легко. А фотоаппарат это сложно для них - куча настроек потом ещё и обработка в сложных программах. Именно поэтому и разделение сейчас такое. Но когда оно произошло? когда смартфоны стали делать классные фотки, тогда с мыльниц пересели на смартфоны. (хотя по версии B&H в 23 году в 10-ке самых продаваемых фотиков были 2 "мыльницы") а фотоаппараты остались профессионалам.
Но что если крутой фотоаппарат будет делать фото так же легко, как и айфон, но при этом намного более качественно?
я считаю, что раз есть спрос на красивую и простую фотографию, то будет и спрос на аппараты, которые позволяют это сделать.

Я вот сам когда снимаю свою семью мне зачастую так лень снимать в рав, чтобы потом это ещё и обрабатывать сидеть. Хочется качественные фотки с норм бокешкой и сразу с обработкой, чтобы скинул на комп и сразу в семейный архив, а часть в соц сети.

Та блин, сплошь и рядом слышу, что фотограф отдаёт клиентам работу, а они грузят это в инсту с фильтрами))))
самолет самолетов Искусственный Интеллект (295871) Максим Коновалов, ваша ошибка в том что вы представляете себе критерии качества ЕДИНСТВЕННЫМИ (теми которые сформировались в вашей голове и которые совпадают с критериями обычного человека), а у фотографа ДРУГИЕ критерии качества, у него ДРУГИЕ критерии "крутости". От чего это происходит? От того что вы рассуждаете как ПОТРЕБИТЕЛЬ: "хочу красиво!" и радуетесь когда автоматика делает красиво и это естественно для обычного человека, а фотограф это АВТОР, он рассуждает иначе: "хочу ВОТ ТАК!" и ни один фильтр в мире не может знать КАК это "так", поэтому автору не подходят НИКАКИЕ фильтры, его не устроят НИКАКИЕ украшалочки и как следствие - у автора другие требования к фотоаппарату.
Moisha Просветленный (48488) 1 месяц назад
Братюнь, ты забываешь про скалярное произведение векторов. Точек выхода может быть очень много. Погрешность метода подсчёта тоже сильно влияет.
Kotti Yang Искусственный Интеллект (162791) 1 месяц назад
Итого будет за 150 тр какой-нибудь Пиксель 8 с полнокадровой матрицей
?????
Я смотрю, вы, батенька, - наивный идеалист.

Давай вернёмся в реальность. Но для этого вспомним историю и кто решает, чему быть, а чему нет.
Лондон, 1917 год. Зарядка электромобилей.Я думаю, тут можно обойтись без комментариев.

Поверь мне: в мире НИЧЕГО не делается просто для того, чтобы людям было хорошо и удобно. Всё решает далеко не потребитель и не мифическая демократия, а те, в чьих руках сосредоточен капитал и власть. ОНИ и ТОЛЬКО ОНИ решают, что хорошо и чему быть. Смирись.

Никто тебе не продаст такую камеру за 150 тысяч, если жалкий Ой-фон сейчас толкают за 200K (мы - ребята продвинутые, поэтому рассматриваем только версию PRO MAX). Если такое и будет, то готовь за такой комплект тысяч 800, не меньше. А, если хочешь, чтобы оно ещё и летало, то ляма полтора-два. Вот это будет уже более реальный ценник за твои хочучи. Тебе же недвусмысленно намекают баннеры в интернете: Ой-фон - это ОЧЕНЬ хорошо. И 200 тысяч за него - это нормально ?
(сарказм)
Ну почему, те же бюджетные андроид смартфоны пользуются Гугл камерой с её софтверными фишками за небольшие деньги
Kotti Yang Искусственный Интеллект (162791) Теперь осталось помножить это на полнокалровую матрицу и жадность производителя ?‍♂️ Итог будет примерно такой, как я и сказал.
Michael Master Искусственный Интеллект (120178) 1 месяц назад
Прогнозировать в этом деле сложно. А вот помечтать можно вполне. Я полагаю, что во-первых, фотоаппараты, особенно бытовые, кой-чему таки научатся у телефонов. И я лично ставлю на лайф фото. Упрощая, можно сказать, что БЫТОВЫЕ фотоаппараты будут снимать короткое видео, из которого уже склеивать фотографию и в формате типа heic отдавать. То есть те самые "возможности айфона" в сочетании с оптикой и матрицей "взрослого" фотоаппарата. Реализовано это будет (в моем воображаемом мире) сначала на самых простых камерах классом типа Canon 300d. Затем лозунг фуджифильмоводов: снимаю свадьбы в Jpeg, - подхватят владельцы новых камер, снимая не то видео, не то фото в некий heic. За ними постепенно подтянутся и большие игроки.
Одновременно в массовой студийной съемке произойдёт отказ от импульсного света в пользу постоянного. Ну а в массовых камерах окончательно исчезнут механические затворы. При этом профессиональная техника типа Phaseone, Hasselblad и фанатская типа Leica еще долго будет выпускаться именно для работы с RAW и импульсным светом. А вот репортажная окончательро превратится в давнюю "мечту мечтателей" - кинокамеру, снимающую OVER100500 кадров в секунду, из которых потом выбираются фотографии. Фотограф-репортер же в новом лайтруме (пусть будет Blackmagic Raphael какой-нить) будет из коротких роликов-фотографий выбирать лучшие моменты, как, собственно, и в лайф фото сегодня.

P.S. Забыл добавить. А на мейл.ру ответах, долгих им лет, Валерий Пикунов будет ныть, что фотография нынче уже не та и снимать надо при свечах на FUJIFILM XQ2, как написано в киножурнале от 1763 года. Что по сути означает, что ничего и не изменится.
black_climber Искусственный Интеллект (205742) 1 месяц назад
...рискну тоже сделать ванг: отказ от механических затворов в ближайшем будущем и переход на поноценные RGB датчики без фильтра Байера в несколько отдаленном.
Что касается внутрикамерной обработки - это доступно уже прямо сейчас и тормозят этот процесс только маркетинговые соображения.
(скоро будет в меню пункт "убрать второй подбородок и прыщи" )))
MoishaПросветленный (48488) 1 месяц назад
Насяльника, у меня вопрос: в hdmi цвет отдельно?
Вчера кабель вместо жёлтого красный показал.
black_climber Искусственный Интеллект (205742) Moisha, не, не отдельно там все в куче, в цифре
вот я про то и говорю, про внутрекамерную обработку, улучшалки и т.д. И тоже думаю, что только искуственное торможение тут походу.
Потому что я уверен, что был бы спрос на это, глядя на этих девочек фотографинь на свадьбах))) которые в авто всё снимают и даже не знают какой у них объектив (реально :D было несколько раз спрашивал для прикола, а они отвечают, а я не помню! Ну как ты можешь не помнить, что у тебя сейчас в руках :D да они бы с радостью бы хотели, чтобы снимал как айфон, но с лучшим качеством в корпусе камеры. Чтобы вообще не думать.

А про эти технические нюансы, про которые ты написал - я не в курсе, но это интересно по любому))
black_climber Искусственный Интеллект (205742) Максим Коновалов, лично видел девочка с 2мя никонами 2000+ фото со свадьюы из них половина - просто технический брак ))
Похожие вопросы