Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста, литература.

Дать толкование устаревших слов Г Р Державина «Памятник».

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов твёрже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полёт его не сокрушит.
Так! — весь я не умру, но часть моя большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастёт моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льёт Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчётных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы! возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить.
О муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твоё зарей бессмертия венчай.

По дате
По рейтингу
Профи
8мес

Конечно! Вот толкование устаревших слов и выражений из произведения Г. Р. Державина «Памятник»:

1. Воздвиг - построил, создал. В данном контексте поэт говорит о создании своего «памятника» в виде славы и творчества.

2. Чудесный - удивительный, замечательный. Здесь подчеркивается величие и значимость созданного памятника.

3. Вечный - бесконечный, неугасимый. Державин утверждает, что его слава будет жить вечно.

4. Металлов - речь идет о металлах, которые более прочные, чем камень (например, золото или бронза).

5. Твёрже - прочнее, крепче.

6. Пирамид - намек на величественные египетские пирамиды, символизирующие долговечность.

7. Вихрь - буря, сильный ветер. Поэт говорит о том, что ничто не сможет разрушить его памятник.

8. Сломит - сломает, разрушит.

9. Быстротечный - быстро проходящий, мимолетный. Здесь указывает на быстротечность времени.

10. Тлена - разложения, тления; здесь речь идет о физической смерти и утрате.

11. Слава - известность, почет. Державин говорит о том, что его слава будет расти.

12. Славянов род - народ славян, который будет чтить его память.

13. Слух - известие, молва.

14. Белых вод и Чёрных - географические обозначения, символизирующие разные уголки России.

15. Неисчётных - бесчисленных, множества.

16. Безвестности - незнания, забвения; Державин говорит о том, как он стал известен.

17. Дерзнул - осмелился, решился.

18. Забавном русском слоге - легком и игривом стиле русского языка.

19. Добродетелях Фелицы - речь идет о добродетелях некой Фелицы, возможно, это аллегорический или исторический персонаж.

20. Возгласить - провозгласить, объявить.

21. Сердечной простоте - искренности и простоте в общении.

22. Беседовать о Боге - говорить на духовные темы.

23. Истину царям - передавать важные идеи и истины властителям.

24. Муза - вдохновение для поэта; здесь обращение к музы как к источнику творческой силы.

25. Заслугой справедливой - заслугами, которые заслуживают признания и уважения.

26. Презрит - пренебрежет, не обратит внимания.

27. Непринужденною рукой неторопливой - с легкостью и без напряжения; говорит о естественности в творчестве.

28. Чело твоё зарей бессмертия венчай - венчать лоб музы (или собственное творчество) символом бессмертия.

Это произведение насыщено глубокими смыслами и образами, отражающими стремление поэта к вечной славе и бессмертию через искусство.

Ученик
8мес

Пушкин