Top.Mail.Ru
Ответы
7 месяцев назад
от

Опытные программисты помогите пожалуйста студентику

Учусь на втором курсе на направлении ивт. Вуз не шибко и крутой. Считай шарашкинка конторка. Из-за разнообразия предметов глаза разбегаются и я до сих пор не могу определиться в какую область метить, какой язык учить с головой. Да да, мне уже больше 18, а я до сих пор не выучил ни единого яп. Что-то базово знаю на питоне и Си. Некоторые мои группаши ещё с первого курса знают куда двигаться и чего хотят. Кто-то с базами данных работать, кто-то хочет тяп ляп отучиться и паралельно учить 1С. Кто-то уже в яндексе работает и получает неплохие деньги для региона. Большинство моих группашей аморфны и ничего такого не делают. Пьют пиво, откисают. О будущем будто бы и не думают совсем. Ещё и разные предметы преподают. Некоторые говорят, что вот мол условная матеша и физика вообще не нужны. А я думаю, что это ну немножечко, но важно. В прошлом году учили матлаб и дельфи, щас вот у нас преподают ассемблер и продолжают матлаб. Ну камон зачем нам это? Или это нужные вещи? Вы вот используете их в своей работе? Или вот у нас идёт электротехника. Нужные ли это вообще предметы? Я имею ввиду нужно ли тратить на них своё время, учить их прям, чтоб шарить, ибо потом пригодится? Про смену вуза не пишите пожалуйста. Я и так уже сменил вуз предварительно пересдав егэ. Мать не будут в восторге.
Вообще куда можно двигаться? Что лучше учить питон или си++? Что ещё можно учить? Вроде вот знаю sql и docker нужно учить. Может ещё линукс учить Может на олимпиады начать пока ходить на какие-нибудь? Пробовать устраиваться на стажировку куда-либо? Но я не знаю вообще какие у них там требования. Скорее всего, там требуемый уровень знаний куда выше, чем у меня есть на деле.
Расскажите как вы вообще начинали свой путь программиста. Может узнаю чего нового, успокоюсь и пойму куда мне идти.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7мес

Пайтон и с++
Пайто вроде легко
А с++ я чуть компьютер не разломал на 8 частей

Знаток
7мес

Надо пробовать, потом смотреть, что идет, что интересно. Тебе тут скажут, си, а потом выучишь его и решишь, что тебе питон нравится, или, вообще Golang. Если не знаешь, чего хочешь, зачем вообще учится там, ради отсрочки или попал куда смог? Заниматься работой, которая тебе не нравится, или, хотя бы не приносит много денег, такое себе удовольствие. В мое время, люди по типу электриков и водителей копейки получали. Сейчас, это вполне себе. А, в Европе, США, Австралии, очень даже хорошо. Знать бы это заранее, может не болтался бы 5 лет в ВУЗе, а пошел бы в колледж, потом, на какую-нибудь стажировку или на учебу заграницей. Пробуй, пробуй и пробуй... Если не очень, то потом всегда можно переквалифицироваться. Даже профессию сменить.

Высший разум
7мес

Поищи вакансии, посмотри какие там примерно требования, и думай, где бы ты хотел работать
На цифры в "зарплатах" не ведись, в вакансиях они чаще всего сильно преувеличены

Мыслитель
7мес

Вузы и шараги нет смысла серьёзно воспринимать, тебя не будут учить современным знаниям, так как никто не хочет серьёзно заниматься обучением ибо за это не доплачивают. Если хочешь серьёзно чему-то научится, то либо с помощью самообучения, либо с помощью наставника, который в настоящее время где-то работает по твоей теме (тут возможно и стажировка сойдёт, но джунов и так слишком много, поэтому шансы малы).

7мес

так то норм питон.Если уж будешь развивать свои навыки в пите ,то чекай фреймворки ( NumPy например). Можешь и на олимпиады попробовать походить, ибо это хороший способ проверить свои навыки , ну и стажировка тоже норм, чисто получишь новый опыт