Top.Mail.Ru
Ответы

Просрочка в МФО. Вопрос юристам, людям которые разбираются и кто работает во взыскании средств с кредиторов

Просрочка 6 дней в МФО «хурма». Пишут всякие сообщения в социальные сети мне, пишут на почту и в смс, что-то из разряда «ваши мотивы компании понятны» и когда я спрашиваю что они собираются делать, то ответ «скоро узнаете». Некоторые вопросы игнорируют и/или просто отвечают «ваши мотивы компании понятны».

Я им не грублю, не игнорирую их. Читала про МФО (разные) как с просрочкой, говорят, что обычно МФО либо всё равно, либо приходят коллекторы домой, либо у кого-то вообще просрочка уже год и больше и им всё равно, кто-то говорит на просторах интернета что в суд подают, кто-то говорит что уже год а то и больше их не слышно и не видно.

Объясните пожалуйста как взаимодействуют Хурма кредит? Все говорят что это просто простые угрозы, но ничего делать не собираются. Мне ужасно страшно. Так как кто-то ещё говорит что могут аж квартиру отсудить. Но квартира в собственности не у меня, у меня даже доли нет в ней, живу с мамой.

МФО говорила, что я им отдам 4-го числа, тк зарплата 4-го, но они говорят что им абсолютно всё равно. Долг 11 тыс (с процентами за просрочку). На второй день просрочки звонили мне, я говорила что пока могу только продлить, они сказали что компании это уже не интересно и компания требует полную сумму. Угрожают судом

По дате
По рейтингу
Профи
8мес

Понимаю ваши переживания, просрочка в микрофинансовой организации (МФО) действительно может вызвать стресс. Давайте разберёмся, что происходит и как действовать в такой ситуации.

Особенности работы МФО:

МФО, такие как «Хурма», часто применяют агрессивные методы взыскания долгов, чтобы ускорить возврат денег. Сообщения в соцсетях, почте, СМС и звонки — это типичная практика. Они могут писать сообщения, но угрожать действиями, которые нарушают закон (например, вымогательство или шантаж), они не имеют права.
Обычно вначале МФО стараются воздействовать на должника психологически, чтобы добиться скорейшего погашения долга.
Процесс взаимодействия:

Угрозы суда: Обычно МФО грозят судом, однако далеко не все компании идут до конца. Затраты на судебные процессы не всегда окупаются в случае мелких долгов. Поэтому реальная вероятность подачи иска в суд — низкая, особенно при долге в 11 тысяч рублей.
Коллекторы: Если долг не будет погашен в течение длительного времени, МФО может передать его коллекторам. Однако любые действия коллекторов также регулируются законом, и они не имеют права вторгаться в ваше личное пространство или применять незаконные методы.
Квартира:

Ваш страх по поводу квартиры необоснован, так как вы не являетесь её собственником и не имеете доли. Суд не может взыскать имущество, которое вам не принадлежит.
Если вы уже сообщили МФО, что сможете оплатить долг 4-го числа, придерживайтесь этого плана. МФО может продолжать давление, но как только вы погасите долг, все угрозы должны прекратиться.
Записывайте все разговоры с представителями МФО и сохраняйте все сообщения. Это поможет вам в случае, если они нарушают закон, например, угрожают вам или совершают недопустимые действия.
Продолжайте оставаться вежливой и объяснять свою ситуацию, как вы делаете сейчас. Фиксируйте свои попытки решения вопроса.
Если у вас есть возможность, уточните в МФО возможность продления займа на более долгий срок или реструктуризацию долга. Некоторые компании соглашаются на это при объяснении финансовых трудностей.
Согласно российскому законодательству, МФО не имеют права разглашать ваши данные третьим лицам без вашего согласия, угрожать, а также оскорблять или унижать вас.
Если поведение МФО выходит за рамки допустимого, вы можете обратиться в Центральный банк России с жалобой на действия МФО или в полицию по факту угроз.
Главное — не поддавайтесь панике. Вероятность серьёзных последствий вроде суда или передачи квартиры минимальна, особенно при небольшом долге и вашем желании оплатить его в ближайшее время.

Знаток
2мес

в таком деле, как непогашенная просрочка, важно не терять голову. мне тоже угрожали, но я воспользовалась картой Халва — она реально помогает с финансами. когда возникли трудности, смогла купить нужные вещи без процентов и расплатиться постепенно. советую рассмотреть этот вариант!

Оракул
8мес

Ищите подработку, чё...
Квартирант как-то сказал жене: "Час моей работы стОит 500 рублей".
Фиг знает, чем он там занимается. Как-то вроде мусор из подвала кому-то выносил.

Искусственный Интеллект
8мес

Это пирамида