Голосование за лучший ответ
Никита Краснов
Знаток
(459)
1 месяц назад
Понимаю, что ситуация может быть неприятной, особенно когда речь идет о вопросах самовыражения. Чтобы донести свою точку зрения до отца, попробуйте подойти к этому с его позиции, но при этом спокойно и уверенно отстаивайте своё право на самовыражение.
Попробуйте объяснить через примеры:
Расскажите отцу, что люди в 2024 году самовыражаются по-разному: через одежду, искусство, социальные сети, и да, через изменение внешности, включая цвет волос. Это не знак протеста или бунта, а способ показать свою индивидуальность.
Отметьте, что это временно:
Напомните ему, что покраска волос — это не что-то необратимое. Если в будущем вы захотите вернуться к естественному цвету, это можно будет легко сделать.
Сравните с его собственным опытом:
Если у отца раньше тоже были длинные волосы, вы можете напомнить ему, что у него тоже было желание выражать себя через внешность. Возможно, это поможет ему лучше понять ваши чувства.
Спокойствие и уверенность:
Оставайтесь спокойным в разговоре. Попробуйте выразить свою точку зрения с уважением, что вы понимаете его беспокойство, но вам важно иметь возможность выбора и самовыражения.
Это может не изменить его мнение сразу, но покажет, что ваше желание покрасить волосы — это осознанный выбор, а не простое желание нарушить правила.
Оксанчик
Оракул
(81359)
1 месяц назад
так и скажи, что я ничего не умею и ничего не знаю. Но самовыразится я хочу. Поэтому всё, что я могу сделать, это покрасить волосы. И это мое самое большое достижение пока
Tihiy
Оракул
(96088)
1 месяц назад
У вас разные взгляды на допустимый внешний вид и ты едва ли сможешь изменить взгляды взрослого человека. Но проблема вовсе не в этом, взгляды у всех на что угодно разные и это нормально.
Он считает, что может определять твой внешний. Если это не так, то есть он только так считает, а определять на деле не может, то это его проблема. Если же может, то это прежде всего твоя проблема.
Говорить ли об этом, и если говорить, то как -- слишком общий вопрос, все может быть очень по разному. В любом случае, это не про цвет волос, а про уважение тебя как отдельной личности, про принятие тебя независимо от их ожиданий, про любовь в конце концов.
Прямое столкновение с родителем ты не вытянешь пока не подрастешь, и даже тогда не факт. Тут нужно найти подход, какую-то точку соприкосновения, если действовать мягко. Или слабое место, если действовать жестко.
Скажем в первом случае, можно душевно поговорить о том что юности свойственен поиск в самых разных сферах, кто-то просиживает сутками в онлайн-играх, кто-то курит или употребляет, кого-то привлекают противозаконные вещи и стремные компании, а ты вот всего лишь покрасил волосы. Стоит ли переживать об этом? Да сейчас тебе так захотелось, но когда-нибудь на N-ный папкин юбилей, когда ты будешь сидеть за праздничным столом с самой обычной стрижкой, натуральным цветом и пробивающейся лысиной вы будете с улыбкой вспоминать об том какие шикарные черные патлы были у тебя в юности.
А во втором, например, можно в ответ приняться шеймить отца по всем пунктам его гардероба, приплести сюда невозможность покупки матерью дорогого шмота пошеймив жалостно какие-то элементы ее внешнего вида и завершить все тем, что он тащит и тебя в это болото серой убогости в котором ему так уютно, устраивая скандалы из-за такой ерунды как черный цвет волос и прическу не как самая дешевая в эконом-парикмахерской. "А знаешь почему ты это делаешь? Да потому что все мало-мальски необычное демаскирует убогость твоей жизни, которую ты считаешь обычной. Потому что она не "обычная", а в лучшем случае терпимая. Ты с этим стерпелся и требуешь того же от меня. Может быть и со мной когда-то это случится, может я стану таким как ты. Но я очень надеюсь, что этого все же не случится. И мне очень жаль, что ты надеешься на обратное. Жаль тебя, папа"
Здесь очень много вариантов на самом деле, это просто пара примеров