Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли у нас свобода воли, если Бог знает, что будет? Даже многие учёные думают, что свободы нет

OslamBobi Мастер (1316), на голосовании 3 недели назад
Интересует очень сложный вопрос. Есть ли свобода воли, если Бог знает,что будет наперед? Ладно, он например специально не узнает, что будет дальше, но ведь уже все предначертано так или иначе. То есть, Бог может и специально не смотреть в будущее, но ведь все равно все уже предначертано для человека. Он может и не влезать в его действия и от этого сохраняется свобода действий, но ведь по-сути предначертано уже все. Получается, что хоть и никто не знает, что будет дальше, но все же что-то будет дальше.
То есть, мы получаем, Бог не влезает в действия, но знает, что будет. Так получается, у нас только иллюзия свободы? Или просто свобода действий? Ведь свободы воли по-сути нет
Дополнен 1 месяц назад
Вот даже если Бог специально не лезет в будущее, то разве это даёт выбор людям???
Дополнен 1 месяц назад
Покрайней мере с этой точки зрения учение об аде - фальшивое
Голосование за лучший ответ
мамам Эндорфинская ♥ Мыслитель (5896) 1 месяц назад
Непонятно, как например моё знание твоего будущего, может на него повлиять если я не вмешиваюсь.
OslamBobiМастер (1316) 1 месяц назад
Вот ты знаешь, что через год мне будет например 20 лет и все знают, так по факту свободы нет же, так или иначе всё идёт к 20
мамам Эндорфинская ♥ Мыслитель (5896) OslamBobi, даже если ты будешь на необитаемом острове и о тебе знать никто не будет, все равно будет 20. Только что это доказывает?
Товарищ МаузерИскусственный Интеллект (431010) 1 месяц назад
повлиять не может. Зато это означает, что у человека нет свободы воли. Т.е. он не ответственен за свои поступки и решения. А потому априори безгрешен.
Товарищ Маузер Искусственный Интеллект (431010) 1 месяц назад
правильно мыслишь)))
более того, всеведущий и всемогущий бог невозможен как личность)))
но тупым это не объяснить
Многие учёные тоже считают, что свободы нет. Уже перечитал много статьей на эту тему. Большинство учёных после экспериментов с мозгом пришли к выводу, что хоть человек и думает, что он свободен, но свободы ведь нет
Товарищ Маузер Искусственный Интеллект (431010) OslamBobi, я такое читал, да.
Степан Верунец Искусственный Интеллект (235389) 1 месяц назад
лучше быть рабом удачи, чем свободным владельцем беды
иван иванов Мудрец (19903) 1 месяц назад
Это в Америке, там что-то такое есть, но я точно не знаю, там не был, и языка даже их не знаю((((
Думаю, что там хуже чем у нас, а у нас хуже чем у них.
блик Мастер (2178) 1 месяц назад
Всё познаётся в сравнении, посмотрите здесь В чем реализуется свобода воли?
Василий V Мыслитель (5904) 1 месяц назад
Странная логика.
К примеру
, у меня есть друг, я не "влезаю" не вмешиваюсь в его действия, но
Зная его натуру, характер, его отношение к жизни
я ЗНАЮ, как он поступит в той или иной ситуации.
Вопрос
От того, что я знаю и предвижу его возможные действия, это как то умаляет его свободную волю?
Неужели? И как?

То, что Всевышний знает будущее, говорит о том, что он знает человека/человечество его сильные и слабые стороны. Знает моменты его восхождения и упадка.
Но это никак не значит, что человек не имеет свободной воли.

Другое дело, что благодаря социальной инженерии он эту волю, свою волю, отдаёт, делегирует управляющейй системе, предпочитая жить в неосознанном рабстве.
Но вот ты можешь ошибиться в поведении друга, а Бог не ошибается. Значит, будущее предопределено, просто будущего сам Бог специально не раскрывает
Василий V Мыслитель (5904) OslamBobi, да я могу ошибиться, в отличии от Всевышнего. Но это всего лишь показатель разного уровня возможностей, а не доказательство предопределённости. К примеру когда человек творит , он совершает действия что называется "по наитию", на основе внутренних импульсов души, своего изменчивого настроения, ассоциаций, воспоминаний. Что может получиться в итоге он и сам до конца не знает. Каждое действие — это выбор, основанный на множестве переменных факторов. Также и Всевышний создав замысел Вселенной, осознаёт её детали и вносит изменения через жизненный опыт каждого человека, через его выбор. Аналогично устроено и мироздание Вселенной, где даже квант — выбирает состояние своего бытия — волны или частицы.
И по-сути же выбора нет, если характер и темперамент влияют на твой выбор. ..... Короче, я запутался сильно
Василий V Мыслитель (5904) OslamBobi, характер и воспитание результат внутреннего выбора человека. К примеру есть у окружающих, поведение которое нам нравится и мы его "копируем" повторяем, а есть — которое "не нравится" и мы не хотим поступать также. Это выбор. Переступить через себя или всё таки жить по совести.
Оказывается тогда и с точки зрения науки свободы выбора нет, ведь характер, воспитание также влияет на выбор
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (834019) 1 месяц назад
Не пытайся искать "логику" в этих наивных сказочках. Их сочиняли люди, которые еще не до конца произошли от обезьян, и поэтому не очень хорошо умели мыслить. Вот у них и получилось нагромождение абсурдов. А потом такие же полу-люди еще и перевирали эту сказку в попытках уйти от критики - отчего сказка обрастала нелепостями все больше и больше. Если уж человек не умеет мыслить, то как бы он ни старался, ничего осмысленного у него не получится, будет только хуже. У них уже сам бог распочковался на трех персонажей - и это отнюдь не добавило мифу правдоподобности.
Похожие вопросы