Картофель и морковь часто варят перед нарезкой для салатов по нескольким причинам. Во-первых, варка позволяет овощам стать мягче и легче усваиваться организмом. Во-вторых, это помогает сохранить их цвет и вкус, а также уменьшает время приготовления. Если нарезать овощи перед запеканием, они могут высохнуть или подгореть, особенно если их готовить при высокой температуре.
Запекание нарезанных овощей тоже имеет свои преимущества, например, получается карамелизированный вкус и хрустящая текстура. В конечном итоге, выбор метода приготовления зависит от желаемого вкуса и текстуры салата.
Такой способ (запекание) приготовления тоже существует, но запечённые овощи могут сильно отличаться от остальных ингредиентов влажностью и ароматом, из-за чего способ подходит не для всякого салата.
Если Вы про последовательность - нарезать/сварить, то при готовке форма кусочков деформируется (картофель оплывает), что ухудшает внешний вид салата.
Все запечённые овощи в фольге ооочень вкусные и намного отличаются от сваренных.. Салат, да и просто запечённые по отдельности овощи с приправами имею изумительный вкус, текстуру и держат форму... В продаже имеются алюминиевые формы разных размеров....накрошил +соль+специи+масло...и не оторваться. Пробуйте.
иногда прям припирает сделать быстро оливье. )) и я как раз использую такой метод. чищу овощи, режу кубиками и закидываю в кипящую воду. варю до готовности, остужаю. (обычно перед открытым окном). за это время режу все остальное. готовка занимает гораздо меньше времени, а на вкус сильно не влияет.