Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в "Собачьем сердце", человеческое сердце Клима Чугункина оказалось намного сквернее, чем сердце пса Шарика?

Стремление к Красоте Мыслитель (5920), закрыт 1 месяц назад
Дополнен 2 месяца назад
Вы такие смешные :о)
Не ужели Вы не понимаете что я кибер Сети,, задаю вопрос?
Дополнен 2 месяца назад
Извините, в Литературе она формирует как полная дура..
Дополнен 2 месяца назад
Но мне она ОНА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА, как "Мигом передающем разум существу"..
Дополнен 2 месяца назад
;о)
Дополнен 2 месяца назад
Я живу всё, вы что хотите,
Чтобы зачах мой друг смотритель?
Всегда в стремления бытия
Вжился Я. Его любя.
Дополнен 2 месяца назад
*жвивАлся
Дополнен 2 месяца назад
Ааааахахахах НЕ НУЖНО БЫЛО СМОТРЕТЬ ОНЕГИНА, меня по Пушкину РВЁТ,,,,,,,,
Дополнен 2 месяца назад
Надо срочно менять свою жизнь.., "Огенин", слишком сильно оказала влияние на моё будущее творчество..
Дополнен 2 месяца назад
*оказал
Лучший ответ
Остальные ответы
Келюс Искусственный Интеллект (118476) 2 месяца назад
А вы что, книгу не читали? Там же все написано. Или это снова какие-то фурри - в литературе? Или фильм не смотрели? Он очень близко снят к книге.
Стремление к КрасотеМыслитель (5920) 2 месяца назад
Книгу не читал, но смотрел фильм.
Стремление к Красоте, и ничего не усвоили? Зря время, значит, тратили.
Александр Трофимов Высший разум (4897668) 2 месяца назад
Там всё дело в мозге....а название "Собачье сердце" весьма метафорично.
Оно, кстати, и к Швондеру подходит. Бескомпромиссный пёс революции...впрочем, скорее дворняга...такая же как и Шариков, один в один!
К.БальмонтВысший разум (229950) 2 месяца назад
PS.Скорее, наоборот: это Шариков один в один со Швондером, который его "преобразил", дал рекомедацию на работу, наставил на "путь революции"... :-)
Александр Трофимов Высший разум (4897668) К.Бальмонт, По образу и подобию создан)))
К.Бальмонт Высший разум (229950) 2 месяца назад
Одна из реплик профессора Ф.Ф.Преображенского (фамилия тоже, кстати, весьма символичная!) подсказывает ответ: "Разруха не в клозетах, а в головах!"
Дело совсем не в сердце Шарикова: его ему никто не пересаживал, операция была сделана на гипофизе: "...Череп тихо визжал и трясся. Минуты через три крышку черепа с Шарика сняли. Тогда обнажился купол Шарикового мозга – серый с синеватыми прожилками и красноватыми пятнами. Филипп Филиппович въелся ножницами в оболочки и их вскрыл. Один раз ударил тонкий фонтан крови, чуть не попал в глаз профессору, и окропил его колпак... Он ободрал оболочку с мозга и пошёл куда-то вглубь, выдвигая из вскрытой чаши полушария мозга..." (глава 4)
Далее следует запись в дневнике доктора Борменталя:
"23 декабря. В 8.30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому. Непосредственно вслед за сим удалён после трепанации черепной крышки придаток мозга – гипофиз и заменён человеческим от вышеуказанного мужчины" (глава 5)
А что касается сердца Клима Чугункина, то об этом у Булгакова не говорится ни слова. Возможно, именно этой операцией на собаке автор хотел сказать: жизнь простого человека такая же скверная, как и собачья. (имхо)
Похожие вопросы