Русский язык А. Н. Рудяков 9 класс 1 часть (2021)
1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, обозначыте орфо- граммы.
2. Проведите взаимопроверку. Исправления в работу товарища внесите карандашом.
1. Ты со мной ты во мне ты в груди. Как опора как друг и как случай. (Б. Пастернак) 2. Он перелеза…т через меня как медвеж…нок. (Н. Дашевская)
3. Сёмик по…чинялся её командам как дрес…ирова(н, нн)ый щенок. (В. Токарева) 4. Ханин действительно крутился как уж на ск…в…роде. (В. Токарева)
5. Он был как дворовая с…бака бе…породный умный и ободра(н, нн)ый в боях. (В. Токарева) 6. Как исти(н, нн)ый художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических пр…дметов для своих произв…дений но для него все предметы были равно исполне(н, нн)ы поэзии. (В. Белинский) 7. …Как исти(н, нн)о добрый герой сказки Эмиль никогда не хоч…т никого обид…ть никого унизить никого оскорбить. (С. Михалков) 8. А старшекла…ник отх…хотавшись пожал мне руку как старший товарищ и сказал что «вид…т во мне будущую актри…у». (А. Алексин) 9. …Тамара Ивановна поняла этот голос как посла(н, нн)ое ей вдогонку прощание. (В. Распутин)
1. Ты со мной, ты во мне, ты в груди. Как опора, как друг и как случай. (Б. Пастернак)
2. Он перелезает через меня, как медвежонок. (Н. Дашевская)
3. Сёмик подчинялся её командам, как дрессированный щенок. (В. Токарева)
4. Ханин действительно крутился, как уж на сковороде. (В. Токарева)
5. Он был как дворовая собака: беспородный, умный и ободранный в боях. (В. Токарева)
6. Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии. (В. Белинский)
7. Как истинно добрый герой сказки, Эмиль никогда не хочет никого обидеть, никого унизить, никого оскорбить. (С. Михалков)
8. А старшеклассник, отхохотавшись, пожал мне руку как старший товарищ и сказал, что «видит во мне будущую актрису». (А. Алексин)
9. Тамара Ивановна поняла этот голос как посланное ей вдогонку прощание. (В. Распутин)