Голосование за лучший ответ
Артём Аксёнов
Мастер
(1962)
1 месяц назад
В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» бездомный Шарик учился грамоте в процессе своего превращения в человека. Знаменитый момент, который можно считать началом его образования, — это когда Шарик, будучи уже в теле человека, начинает осваивать чтение и письмо. Он находит букварь и начинает изучать буквы.
Слово «ГЛАВРЫБА», которое Шарик читал задом наперёд, с буквы «А», можно интерпретировать как символ его неуклюжего и наивного подхода к обучению. Это слово, возможно, стало для него неким «знаком» того, что он еще не полностью освоил человеческую речь и логику. Чтение задом наперёд также может отражать его собачью природу и инстинкты, которые не исчезли полностью даже после превращения.
Что касается дальнейшей жизни Шарика, азы грамоты сыграли важную роль в его адаптации к человеческому обществу. Они стали основой для его дальнейшего обучения и социализации. Однако, несмотря на полученные знания, Шарик не смог полностью интегрироваться в человеческое общество, и его собачья природа в конечном итоге взяла верх. Это подчеркивает тему конфликта между природой и воспитанием, а также ограничения, с которыми сталкивается Шарик в своем новом человеческом облике.
АДАМАНТ
Просветленный
(23738)
1 месяц назад
Из-за дворника вроде, который стоял в начале вывески(ох, щас мне напинают!)
Ну и каждый уважающий себя пес должен уметь разбирать минимальные слова.
Ну не буду я гуглить и все!
Падший Кaпитан Зoмби-Мaгов
Просветленный
(32794)
1 месяц назад
Здравствуйте! Ну, наверное вживление человеческого гипофиза, который и дал начало речевым супервозможностям (по собачьим меркам). Задатки грамотности были именно в нём. Далее мозг, видимо, начал трансформироваться в человеческий, и Полиграф Полиграфович уже как ребёнок хватал слова от домочадцев.
Так же, судя по всему, в гипофизе остались фрагменты памяти из прошлой лихой трактирной жизни Клима Чугунгина (вроде так звали), так что словарный запас Шарикова имеет и неприличные фразы.