Top.Mail.Ru
Ответы

Бедная Лиза - не самое лучшее произведение для бытия в школьной программе.

Сразу поясню для некоторых "умников", что против самого Николая Михайловича Карамзина ничего не имею, он очень красиво описывают природу, конечно, и словом он очень хорошо владеет, сам он принёс много слов в русский язык.Но "Бедная Лиза" точно не учит нынешнее подрастающее поколения чему-либо,особенно, хорошему.
Объясню. Во-первых, данное произведение учит так называемой "рабской системе". У Лизы сложилась очень тяжёлая юность. Её отец умер когда ей только было 15,оставив мать с дочкой одну. Недолго горевали, Лиза взялась за голову и начала работать,букеты делала, холсты ткала, чулки, за ягодами ходила, одним словом баба нарасхват!В один чудесный вечер, Лиза, как обычно пошла продавать свои товары в город.Идёт мужичек навстречу, весь при параде, ухоженный, наглаженный. Подходит к Лизе и предлагает купить её цветы за ОДИН рубль (очень приличная сумма на то время, особенно для цветов, ОСОБЕННО для бедных крестьян). Лиза вся такая как недотрога, ой мне лишнего не надо купите лучше за пять копеек, мужик понятно думает ну дурочка так дурочка что мне взять, покупает за пять копеек. Приходит рассказывает эту ситуацию своей матери и мать её ХВАЛИТ, аргументируя тем, что вот даст сегодня он тебе рубль, а завтра воспользуется тобой. А сам КАРАМЗИН давит на больное, якобы старшие плохого не посоветуют, старших надо слушать, поэтому ставит сюда образ матери. И ВОТ К ЧЕМУ Я КЛОНЮ. Уже данное произведение учит, что все какие-то подарки без повода это заведомо ПЛОХО, что подарок от человека просто так, это изначально означает, что он хочет тобою воспользоваться! А не могут ли тебе сделать подарок за то что ты просто ЕСТЬ??? В нашем случае не могут ли сделать тебе подарок, за то что ты молодая, красивая девушка, продающая цветы и не только, сидя чуть-ли не каждый день продавать? Ладно, опустим это ещё приемлемо, может Карамзин хочет показать, что все не просто так и надо работать! Но тут же с*kа буквально ЛИЗА работает одна! Все делает одна! Это идеальный пример наемного рабочего, который ни на что не жалуется, сидит со своей зарплатой ПЯТЬ копеек и боится что-то вякнуть начальству, работая как вол! При том, что он каждый день приходил к ней лично домой и каждый раз просил за её работы РУБЛЬ, а она всегда брала ПЯТЬ копеек, ох как благородно!!!Вот и подрастающий ребенок будет думать также, что больше установленного не пойми кем порога он не достоен!Забегу наперёд, дальше показана алчность матери недотроги(Лизы), которая узнала, что мужичек то этот отправляет полком командовать, поняла, что возможно не вернётся и всё же взяла деньги.
Во-вторых, ужасная и непонятная история любви! Чем же это любовь отличается от любви в садике? Просто вся их суть заключалась в том, что сидеть и глядеть на Москву-реку, целоваться, обниматься и друг другу говорить."А ти меня лубиш? а я лублу тепя силнее, покленись што любеш меня!",вам самим не мерзко это читать?Ладно-ладно,так она же несчастливая! При том не то что она невзаимная, а ещё хуже, что читаешь и смешно!Мужик отправляется этот на войну, там конечно он не воюет а играет в карты! Все имущество слил в картишках и в долги залез, вот и вышел за богатенькую, а этой ничего не сказал.Ну не смешно-ли? Потом, эта узнает об этом, он сует ей в карман СТО рублей! Пойди ДВА участка купи и матери и себе да крестьян штук двадцать наймите. При том что мать у неё болела сильно и переживала за неё, она даже сама с ней не пошла проститься, а через бабену левую. Ещё так в конце "драматично", Лиза думает что ей нет смысла жить на этой земле, что бог матери помощник будет и просто идёт топиться, и Карамзин пишет, что этот мужичек еще убийцей себя считает по сей день! Щас сидит девятиклассница которую парень кинул, прочитала это и думает, что пойдет щас с крыши спрыгнет и парень будет также себя чувстовать. А что думаете вы?

По дате
По Рейтингу
Новичок
8мес

Много букав