Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Парадокс всемогущности Бога

Владислав Блейд Ученик (170), на голосовании 2 дня назад
Вчера услышал такой парадокс: "Если Бог всемогущ, то может ли Он создать камень, который Он Сам не сможет поднять? Если да, то Бог не всемогущ, ведь Он не поднимет этот камень. Если же Он не может создать такой камень, то Он тоже не всемогущ, ведь просто не может его создать"
Целый день не выходило из головы, все думаю и думаю, не могу найти ответа... Решил обратиться за помощью на сайт, тут, насколько мне известно, умнейшие люди мира собрались))
Я понимаю, что у парадоксов не может быть четкого ответа, хотябы просто скажите что я дурак и я наконец успокоюсь...
Голосование за лучший ответ
Lorelei Искусственный Интеллект (195847) 1 месяц назад
Успокойтесь, мы все дураки. Нас кто-то создал такими. Ага, можете опять не спать.
Bio Bot Просветленный (34008) 1 месяц назад
всемогущество вещь абстрактная - несуществующая - нет никакого парадокса, вы себе накрутили
или же нас накручиваете

а вообще этот парадокс имеет другою формулировку - сможет ли бог создать чleн который не сможет отsоsать(не надо за это банить)
Мефодий Искусственный Интеллект (231649) 1 месяц назад
Вопрос о созданном камне, который не может поднять Бог, содержит внутреннее противоречие. Принцип тот же, что и в парадоксе непреодолимой силы. Задачка требует, чтобы всемогущее существо создало то, что преодолеет его всемогущество. Но задачка основана на противоречащих друг другу предпосылках: всесильный Бог и камень, который никто не может передвинуть. Эти две предпосылки противоречат друг другу. Должно существовать только одно из двух. Поэтому вопрос о камне является софизмом, логической ошибкой.
Степан ЛосевМыслитель (6423) 1 месяц назад
Серьезное возражение!
Этот парадокс указывает на внутреннее противоречие понятия всесилие. Есть всесилие у бога, а есть и невсесилие в мире. Для своей полноты всесилие должно включать и невсесилие. Иначе, неспособность достигать невсесилия, сделает всесилие неполным и тем самым - опровергнет его.
Но, как только невсесилие будет достигнуто всесилием, последнее все равно перестанет быть собой, разрушится. Включенное в себя невсесилие нарушает всесилие.
Для простоты понимания все это показано на примере камня.
ProLogicMind Мудрец (13283) 1 месяц назад
Это называется - "Высосал проблему из пальца". Всё гораздо проще, чем кажется : Бог - НЕ всемогущ. Проблема растворилась в воздухе. А всё же - как так то? Всё создал и не всемогущ? А очень просто - мир наш НЕ единоначален и существует только за счет противостояния двух противоположных полюсов. Как в батарейке - плюс и минус. И это дает энергию и движение. Если мир перестанет двигаться - он исчезнет. Так и мир наш создан и стоит на двух началах - добро и зло, Бог и сатана, жизнь и смерть. Одно без другого существовать не может.
persi Мыслитель (6811) 1 месяц назад
солнце светит всем одинаково, и даже челам с такими вот вопросами , возможно, это и есть безусловная любовь к дитям человеческим
Похожие вопросы