Голосование за лучший ответ
Bio Bot
Просветленный
(34008)
1 месяц назад
всемогущество вещь абстрактная - несуществующая - нет никакого парадокса, вы себе накрутили
или же нас накручиваете
а вообще этот парадокс имеет другою формулировку - сможет ли бог создать чleн который не сможет отsоsать(не надо за это банить)
Мефодий
Искусственный Интеллект
(231649)
1 месяц назад
Вопрос о созданном камне, который не может поднять Бог, содержит внутреннее противоречие. Принцип тот же, что и в парадоксе непреодолимой силы. Задачка требует, чтобы всемогущее существо создало то, что преодолеет его всемогущество. Но задачка основана на противоречащих друг другу предпосылках: всесильный Бог и камень, который никто не может передвинуть. Эти две предпосылки противоречат друг другу. Должно существовать только одно из двух. Поэтому вопрос о камне является софизмом, логической ошибкой.
Степан ЛосевМыслитель (6423)
1 месяц назад
Серьезное возражение!
Этот парадокс указывает на внутреннее противоречие понятия всесилие. Есть всесилие у бога, а есть и невсесилие в мире. Для своей полноты всесилие должно включать и невсесилие. Иначе, неспособность достигать невсесилия, сделает всесилие неполным и тем самым - опровергнет его.
Но, как только невсесилие будет достигнуто всесилием, последнее все равно перестанет быть собой, разрушится. Включенное в себя невсесилие нарушает всесилие.
Для простоты понимания все это показано на примере камня.
ProLogicMind
Мудрец
(13283)
1 месяц назад
Это называется - "Высосал проблему из пальца". Всё гораздо проще, чем кажется : Бог - НЕ всемогущ. Проблема растворилась в воздухе. А всё же - как так то? Всё создал и не всемогущ? А очень просто - мир наш НЕ единоначален и существует только за счет противостояния двух противоположных полюсов. Как в батарейке - плюс и минус. И это дает энергию и движение. Если мир перестанет двигаться - он исчезнет. Так и мир наш создан и стоит на двух началах - добро и зло, Бог и сатана, жизнь и смерть. Одно без другого существовать не может.
Целый день не выходило из головы, все думаю и думаю, не могу найти ответа... Решил обратиться за помощью на сайт, тут, насколько мне известно, умнейшие люди мира собрались))
Я понимаю, что у парадоксов не может быть четкого ответа, хотябы просто скажите что я дурак и я наконец успокоюсь...