발렌티나 빅토로브나 토포리셰바
Просветленный
(41785)
1 месяц назад
Если ваша мраморная боция ведет себя необычно и прячется, это может быть вызвано несколькими причинами:
### Возможные причины:
1. **Стресс**: Изменения в окружающей среде, такие как шум, новые обитатели, или изменение параметров воды (температура, pH) могут вызвать стресс у рыбы.
2. **Недостаток укрытий**: Если в аквариуме недостаточно укрытий, рыбы могут чувствовать себя некомфортно и прятаться.
3. **Болезнь**: Изменения в поведении могут указывать на инфекцию или заболевание. Обратите внимание на внешний вид рыбы (пятна, повреждения, деформации).
4. **Поведение на время**: В некоторых случаях рыбы могут периодически прятаться, что является нормальным.
5. **Проблемы с плавательным плавником**: Хотя это маловероятно, если рыба не может контролировать свои движения, это может быть связано с плавательным пузырем.
### Что делать:
- **Наблюдайте**: Следите за поведением рыбы. Если она продолжает прятаться и не ест, стоит провести анализ параметров воды.
- **Убедитесь в качестве воды**: Проверьте уровень аммиака, нитратов, нитритов, pH и температуру.
- **Добавьте укрытия**: Убедитесь, что в аквариуме достаточно мест, где рыбы могут спрятаться.
- **Исследуйте здоровье**: Зафиксируйте изменения в поведении и внешнем виде. При необходимости можно обратиться к ветеринару, специализирующемуся на рыбах.
Если поведение продолжится и появятся другие симптомы, лучше всего будет проконсультироваться с профессионалом.
19 рыб да знаю много но все мирные и не относятся к вопросу
Я не давно купил себе 2 мраморных боций и все они активничали всегда днём и ночью но вот сейчас какая-то странность один заплыл в грот и голову вытащил лежит и просто смотрит двигая плавниками. Я уверен что это ну не могло быть то что лопнул плавательный пузырь ведь в последние время я никого не трогал и решил я просто сунуть сачок рядом с ним и посмотреть реакцию и он заплыл в грот и потом опять голову высонул