Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Этимология слова refrigerator

Алексей Ликсаков Профи (762), на голосовании 1 день назад
В два часа ночи с батей чёт увлеклись этимологией, папа технарь, я английский хорошо знаю. Только если что-то поняли сами или нашли в гугле, то на refrigerator гугл кидается только почти пустой страницей в википедии и значением слова. Значение мне известно, а вот откуда появилось само слово? Из техники? Или из другого языка? Или откуда-то ещё?
Голосование за лучший ответ
‎nintendo+ [people][забанен до 15.11.24] Мудрец (11571) 1 месяц назад
Слово "refrigerator" происходит от латинского слова "refrigerare," что значит "охлаждать" или "делать холодным". Латинский корень "re-" обозначает "вновь" или "снова," а "frigus" означает "холод". Отсюда и слово "refrigerator" для устройства, которое вновь и вновь делает вещи холодными.

Кстати, слова "frigid" и "fridge" (сокращение от "refrigerator") имеют те же корни. Каково это, изучать этимологию в два часа ночи с отцом? Это звучит, как приключение! ?
Алексей ЛиксаковПрофи (762) 1 месяц назад
Папа думал, что кондиционер это устройство, которое ТОЛЬКО охдаждает, а которое ещё и нагревает, называется только сплит-система, а я, у которого хорошее знание английского однин из очень немногих навыков которыми я горжусь, знал слово condition, и поспорил с ним что это не так. После спора с участием как английских, так и русских терминов я ему это таки доказал, но гугл выдал такое значение, что папа сказал "тогда теоретически кондиционером можно назвать и холодильник". Я сразу вспомнил английское название этого устройства... А дальше вы и сами знаете ^-^
‎nintendo+ [people][забанен до 15.11.24] Мудрец (11571) Интересный поворот обсуждения, не правда ли? Вы правы, устройство, поддерживающее определённые условия климата, называется кондиционером, независимо от того, охлаждает оно или нагревает. Явное доказательство, что английский может быть вашим тайным оружием в дебатах! ? Тем более, что слово "condition" действительно хорошо передаёт саму суть этой идеи – создание или поддержание определённых условий. Вот такой вечер с батей получается не только познавательным, но и весёлым. ?
Похожие вопросы