Эмоциональная импотенция, это что и как лечить? Много букАв
Доброго дня всем. Ситуёвина вот в чём, примерно в тот момент когда начались известные события в феврале 2022 года мой умеренно позитивный общий психологический настрой или как это назвать, в общем он стал резко негативным. Мысли всякие полезли - в будущем ничего хорошего не ждет, родные и близкие умрут, жизнь может стать только хуже, но никак не лучше. Я ничего не хотел делать, никого видеть, ничем заниматься. Просто ходил на работу в режиме "купола" вокруг себя, а дома мастурбировал и играл в комп. Жена пыталась поддержать, но я не мог позволить себе заражать её своим негативом, поэтому лгал, что мне уже лучше, хотя у самого ком к горлу подступал. Стал много фантазировать о смерти своей семьи при разных обстоятельствах, что останусь один и сопьюсь, а может, закончить всё нужно уже сейчас.... В таком настроении прошло два года, в течение которых я много анализировал и пытался понять себя, пробовал методики по улучшению и облегчению этого состояния. Я не ходил к психиатрам, не принимал никаких лекарств. Пил, но не больше обычного. Вместе с постоянным унынием и апатией, изредка на пару часов возникали приступы настроения, которое я и жена назвали "безумным". Танцевал, пел, травил шутки, валялся в снегу и траве. Но через пару часов всё возвращалось к мыслям о роскомнадзоре. Как говорила жена: у меня два состояния - весёлое безумие или полумёртвое забвение.
Ближе к весне 2024 у меня получилось выйти из этого болота, и по сей день негатив занимает разум, но в разы реже, чем раньше. Вместо этого, в разуме поселился какой-то кисель "нейтрально-серого цвета". Мне стало плевать вообще на всё. Плевать как я выгляжу, что думают люди, что они говорят мне, если раньше я мог плакать от фильма или музыки, то теперь я даже не знаю, что может меня расстроить или растрогать. Всё бы ничего, но вместе с негативом из жизни ушёл и позитив, и кажется, вообще весь спектр эмоций, кроме злобы и скуки. Я точно помню, что доставляло мне позитивные эмоции ещё до всего этого болота. Но сейчас эти действия, события, места, занятия, люди, запахи, звуки и вообще весь мир - не более чем средства для борьбы со скукой. Всё это не из моего желания, а просто потому что скучно, скучно вообще всё. А когда скука достигает пика, проявляется злоба на всё это скучное и никчёмное времяпровождение. Порой, как и раньше, проявляются приступы "безумного настроя", когда есть новые идеи и желания, но всё это быстро гаснет, как огонь без кислорода.
А теперь я даже не знаю, что из этого хуже, чувствовать хотя бы отрицательный спектр эмоций, как раньше или не чувствовать вообще ничего, как сейчас.
Уже пора к психиатру, или есть шансы во второй раз справиться самому, но теперь уже из нейтральности выбраться в позитивное состояние? А то ведь... скучно всё и надоело..
Я такое тоже переживал, только в 2012. Это норма. Степень апокалиптичности данного события коррелирует с настроениями масс, причастных к событию.
Описание подходит под шизофрению. Также может быть биполярка или депрессия
надеюсь все наладится. лучше обратись к психиатру, только частному. хуже не станет, хоть поймешь в каком направлении двигаться