Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Исправьте предложения, в которых допущены речевые (лексические) ошибки

Дарья Адова Ученик (100), закрыт 1 неделю назад
1) Лебедев много лет проработал в разведке был референдум нашей страны в Латинской Америке. 2) Для костюмированного бала были сшиты роскошные мужские блузы с кружевными жабо. 3) Всю ночь в деревне лаяла псарня, испугавшись волчьего воя. 4) При первой встрече он показался мне рафинированным интеллигентом. 5) Речь премьер-министра отличалась яркостью, глубиной и банальностью. 6) Мне нравилось наблюдать, как подсобные рабочие убирают с арены реквизит. 7) Президент дал эксклюзивное интервью редакторам четырех газет. 8) Для документов необходимо фотографироваться анфас. 9) Незнание иностранных языков было его ахиллесовой пятой.
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (477544) 1 месяц назад
Исправьте предложения, в которых допущены речевые (лексические) ошибки.

1) Лебедев много лет проработал в разведке, был РЕЗИДЕНТОМ нашей страны в Латинской Америке.

2) Для костюмированного бала были сшиты роскошные мужские блузы с ЖАБО.

3) Всю ночь в деревне лаяла ПСИНА, испугавшись волчьего воя.

4) При первой встрече он показался мне ТИПИЧНЫМ интеллигентом.

5) Речь премьер-министра отличалась яркостью, глубиной и ПРОСТОТОЙ.

6) Мне нравилось наблюдать, как подсобные рабочие убирают с арены ИНВЕНТАРЬ.

7) Президент дал ИНТЕРВЬЮ редакторам четырех газет.

8) НА ДОКУМЕНТЫ необходимо фотографироваться анфас.

9) Незнание иностранных языков было его СЛАБОЙ СТОРОНОЙ ("слабым местом", уязвимым местом").
Остальные ответы
Павел Градус Ученик (161) 1 месяц назад
Давайте исправим предложения:

1. Лебедев много лет проработал в разведке нашей страны в Латинской Америке. (Убрали лишнее "был референдум").
2. Для костюмированного бала были сшиты роскошные мужские рубашки с кружевными жабо. (Вместо "блузы" - "рубашки" для мужской одежды).
3. Всю ночь в деревне лаяли собаки, испугавшись волчьего воя. (Вместо "псарня" - "собаки", так как речь идет о лае).
4. При первой встрече он показался мне изысканным интеллигентом. (Вместо "рафинированный" - "изысканный", так как "рафинированный" чаще употребляется в другом контексте).
5. Речь премьер-министра отличалась яркостью, глубиной и остроумием. (Вместо "банальностью" - "остроумием" или "оригинальностью" - слово "банальность" не подходит для описания речи политика).
6. Мне нравилось наблюдать, как рабочие убирают с арены реквизит. (Убрали "подсобные", так как это не влияет на смысл, и "с арены" звучит более точно).
7. Президент дал эксклюзивное интервью представителям четырех газет. (Вместо "редакторам" - "представителям", так как в интервью участвует не только редактор).
8. Для документов необходимо фотографироваться в анфас. (Вместо "анфас" - "в анфас").
9. Незнание иностранных языков было его слабым местом. (Вместо "ахиллесовой пятой" - "слабым местом", так как "ахиллесова пята" имеет более узкий смысл).
ᅠ ‮♱ Профи (732) 1 месяц назад
  1. Лебедев много лет проработал в разведке, был референтом нашей страны в Латинской Америке.(исправлено слово “референдум” на “референт”)
  2. Для костюмированного бала были сшиты роскошные мужские рубашки с кружевными жабо. (блуза — это женская одежда)
  3. Всю ночь в деревне лаяли собаки, испугавшись волчьего воя. (псарня — это помещение для собак, а не сами собаки)
  4. При первой встрече он показался мне утонченным интеллигент ом. (“рафинированный” обычно используется в контексте очищенных продуктов)
  5. Речь премьер-министра отличалась яркостью, глубиной и оригинальностью. (“банальность” противоречит положительным характеристикам)

остальные предложения корректны и не содержат лексических ошибок.

P.S. в современной моде термин “блуза” чаще используется для обозначения женской одежды, но это слово может относиться как к женской, так и к мужской одежде. учитывая это, предложение “для костюмированного бала были сшиты роскошные мужские блузы с кружевными жабо” на самом деле корректно с лексической точки зрения. ошибки в использовании слова “блузы” здесь нет, особенно в контексте костюмированного бала, где могут использоваться исторические или необычные виды одежды.
Похожие вопросы