Top.Mail.Ru
Ответы
9мес
Информационные технологии
+4

Какой дистрибутив Линукс лучше выбрать?

Всю жизнь пользуюсь Windows, но хочу перейти на Linux. У меня на виртуальной машине скачена Kali linux, я её скачал чтобы разобраться в линуксе и как там работать.
К новому году хочу поменять свою ОС либо на 11 Винду, либо Ubuntu или Kali. Что советуете?

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

Советую Linux Mint Debian Edition. Простой, удобный, хороший. Не рекомендую ставить Ubuntu и Kali Linux. Ubuntu - параша, Kali Linux - узкоспециализированный дистрибутив для пентестеров, тебе он не нужен, если ты не пентестер.

Оракул
9мес

Новичкам обычно советуют Минт. Там нечего настраивать, много информации и инструкций.

А с ним освоишься и потом ставь один из популярных, выбирай, сравнивай, пробуй под себя перенастраивать.
Меня, например, дистрибутив Роса Фреш более чем устраивает для дома.
https://rutube.ru/video/4767d074f4bec726cabd9600a982f035/?r=a/

Искусственный Интеллект
9мес

Не разбираюсь в извращениях.

Мудрец
9мес

убунту, минт, федора. первую я не перевариваю из-за меню, частичная поддержка устаревших прог, самый огромный выбор.......тупейшая система из-за своей массивности, может подвисать, также готовый вариант убунту гейминг, чудо маркетинговое, целая скала нагромождений, виснуть будет круто, хотя уже с коробки красиво все.........минт быстрый с хорошей поддержкой и максимальной простотой, старое по не поддерживается от слова совсем, из-за чего выбор скудный и все же неплохой, мне нравится, и последняя федора. скала нагромождений в основном дров, что не тормозит систему, поддержка некоторого старого по, но немного скудный выбор по из-за пакетного менеджера rpm вроде. деб пакеты рулят, бери минта)

Оракул
9мес

Прежде всего с многолетней стабильностью и развитым сообществом. Далее: есть ОС сорцовые и пакетные. Лучше пакетные: RPM и DEB. Лучше RPM. По способу выпуска и обновления есть релизные (в том числе т. н. "длительной поддержки") и роллинговые. Первые вроде Виндовс: кончилась поддержка и обновления - ставь новую версию с нуля. Но в Линуксах это ещё важнее потому, что обновления не только самой ОС, но и всего ПО. Вторые обновляются бесконечно: поставил текущий срез и обновляйся хоть автоматом вечно. Ну и конечно чтоб репозиторий был богатый

Ещё лучше, когда разработчик занимается коммерческой деятельностью и за качество отвечает кошельком и репутацией. Например:

• У Canonical есть осенний выпуск (хх.10), это не бета, но по сути своей предварительная версия. Всё допиливают и на весеннем выпуске (хх.04) идёт бесплатная Ubuntu длительной поддержки и коммерческая Ubuntu Pro

• SUSE даёт срез роллинга Tumbleweed для тестеров и разработчиков. Всё доводится до блеска и делается коммерческая Enterprise, а из неё уже бесплатная Leap

• Fedora - бесплатный полигон для обкатки сырого софта на сырой ОС. Довели до ума - погнали в коммерческую RHEL. Очистили от коммерческого, получили бесплатную CentOS

Среды окружения рабочего стола прежде всего написанные на Qt и GTK+. Лучше Qt.

Настраиваемые, не очень и тупые. Имеющие нативные приложения, не очень и почти не имеющие. Настраиваемая абсолютно, до точки и запятой, с горой нативных приложений - KDE

Куда менее, но вполне настраиваемая, приложений поменьше - XFCE

То же самое можно сказать и о Gnome, но тут нюанс: в нынешней версии это ужас! Ничего более кривого, неудобного и уродливого не придумано. Однако, это легко лечится установкой flashback-session и вуаля - всё красиво, прямо и удобно. Про остальные DE для начала знать не обязательно

Теперь Вы знаете всё, чтобы сделать самостоятельный выбор, не слушая тупую школоту про кулхацкерскую Kali