Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год,

К.Бальмонт Высший разум (222415), закрыт 1 неделю назад
Лев ТОЛСТОЙ 8 октября 1906 г. направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, в котором просил его через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Это деликатное поручение русского гения было выполнено, и премия была присуждена другому – кому именно?
Действия Толстого сегодня могут показаться парадоксальными, или он всё-таки был прав, отказавшись от высокой и вполне заслуженной награды? (ваше мнение)
Лучший ответ
Elena Vorobyeva Высший разум (174318) 1 месяц назад
-------------
8 октября 1906 года публицист и философ Лев Толстой мог стать первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Но 78-летний Лев Николаевич стал первым, кто со времени основания Нобелевской премии в 1901 году отказался от неё.

Российская академия наук выдвинула Льва Толстого на Нобелевскую премию в 1906 году, за четыре года до его смерти. К тому времени у писателя были изданы почти все произведения, но награду ему хотели вручить за романы «Война и мир» и «Воскресение».
Толстого выдвигали не только в 1906 году. Он номинировался на премию в 1902, 1903, 1904, 1905 годах. И каждый раз усилиями секретаря Королевской академии Карла Вирсена фамилию Толстого исключали из списков. Швед говорил: «Толстой осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры».
Лев Толстой узнал об инициативе академии, но напрямую от премии не отказывался, а написал письмо своему другу, писателю, переводчику его работ на финский язык Арвиду Ярнефельту. Лев Николаевич просил его с помощью коллег из Швеции сделать так, чтобы ему не присудили Нобелевскую премию, поскольку ему было бы очень неприятно от неё отказываться.
«Во-первых, это избавило меня от большого затруднения распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мне глубоко уважаемых», — писал Толстой.
Вероятно, причиной решения писателя стали его убеждения, ведь одним из принципов религиозно-этического движения — толстовства — является опрощение — жизнь, не обременённая материальными ценностями. К слову, в начале 20 века Нобелевская премия составляла солидные 150 000 крон — а это 42 000 долларов. Арвид Ярнефельт выполнил поручение своего друга. В 1906 году премию по литературе получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.
https://tula.aif.ru/dontknows/za_c

Не берусь судить действия Льва Николаевича Толстого. Резоны, приведенные в статье, вполне убедительны.
Остальные ответы
Похожие вопросы