Исследователи говорят, что это зависит от того, откуда сахар. Объединенные данные из более чем двух десятков исследований питания показывают, что, хотя подслащенные напитки влияют на артериальное давление, более здоровые продукты, содержащие сахар, не имеют такой взаимосвязи и фактически могут спасти при высоком давлении.
Сладкие напитки вызывают повышение артериального давления в 10% случаев.
Исследователи обнаружили, что фрукты, небольшое количество 100-процентного фруктового сока, а также молочные продукты и цельные зерна с умеренным количеством сахара, благоприятно влияют на гипертоников.
Потребление сахара приводит к специфическим последствиям, которые могут способствовать развитию гипертонии.
Лучше потреблять меньше подслащенных сахаром напитков и сладостей.
https://www.verywellhealth.com/sugar-and-hypertension-5117022