JayNaaa
Профи
(736)
1 месяц назад
На Западе высоко ценят советских авторов, таких как Александр Солженицын и Борис Пастернак, чьи работы раскрыли темы репрессий и личных свобод в СССР. Среди поэтов выделяются Анна Ахматова, Марина Цветаева и Иосиф Бродский за их глубокую лирику и сопротивление цензуре.
Татьяна МалининаМастер (1037)
1 месяц назад
Вот я сомневаюсь, что обычные люди ,любящие стихи, интересовались темой свобод в СССР, я думаю их больше интересовало ,,осенняя пора,, я помню чудное мгновенье,, или например ,,как белый камень в глубине колодца,,
VTV
Оракул
(56340)
1 месяц назад
Цитирую: На основании опроса немецкого телеканала ZDF, «Мастер и Маргарита» вошла в список 100 лучших книг всех времен. В авторитетный рейтинг топ-100 книг 20 века включила роман Булгакова и французская газета Le Monde. В подборку лучших книг 20 века роман Булгакова включил также популярный книжный сервис Goodreads. Японская газета «Ёмиури» включила Булгакова с этой книгой в подборку 60 великих писателей мировой литературы... американские New York Times поставила «Лолиту» на 4 место в списке 100 лучших романов, а также включили книгу в список из 25 лучших книг последних 125 лет. «Лолита» в списке 100 лучших книг от французской Le Monde (роман был впервые опубликован в 1955 году именно во Франции) и в 100 лучших книг всех времен по версии журнала Time. Японская газета «Ёмиури» также включила Набокова с «Лолитой» в подборку 60 великих писателей мировой литературы, а японский журнал Kangaeru hito предложил ее в списке 100 зарубежных книг, которые следует прочитать за свою жизнь. Повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», заняла 15-ую строчку в списке 100 книг века по версии Le Monde. (роман «Раковый корпус» Солженицына входит в сотню любимых французами книг).
AaacoB AaacМудрец (14214)
1 месяц назад
те нам не друзья... у нас теперь в друганах талибан и нигерия.... там каково положение дел?
К.Бальмонт
Высший разум
(222415)
1 месяц назад
Вопрос несколько расплывчат и неясен: во времена Советского Союза (1922-1991) авторитетом на Западе пользовались РАЗНЫЕ поэты и писатели, т.к. и сам Запад разный (Латвия, Литва, Англия, Германия, Чехия, Сербия, Франция, Италия отличны от США или Японии), и вкусы, предпочтения читателей тоже по разным причинам менялись в разные десятилетия. Да и политическая обстановка оказывала своё влияние, а также и литературная конъюнктура... Условно это можно разделить на две группы: ДО Второй Мировой войны (т.е. до 1939-41 гг.) и ПОСЛЕ нее, вплоть до 1991 г.
Скажем, в довоенные годы влиянием на Западе пользовались писатели-эмигранты из СССР "первой волны": К.Бальмонт, И.Бунин, А.Куприн, Б.Зайцев, Е.Замятин, Д.Мережковский, В.Набоков, З.Гиппиус, М.Осоргин, В.Ходасевич, М.Цветаева, И.Шмелёв и др., но кто-то из них был более авторитетен, кто-то мнеее — как это определить? И ещё: в самом СССР оставались "внутренние эмигранты" (условно: А.Ахматова, О.Мандельштам, М.Булгаков, Б.Пастернак etc)
Эмигранты "второй" волны (послевоенные годы):
И.Бродский, А.Галич, Юз Алешковский, В.Войнович, Н.Горбаневская, Н.Коржавин, В.Некрасов, А.Солженицын, С.Довлатов, В.Аксёнов...
Интерес к ним и к их произведениям в разные годы был различным, также переживая "волны" читательских симпатий.
Если вопрос о нынешних предпочтениях на Западе представителей русской литературы "времён СССР", то таковые, по существу, давно утрачены: никто не считает авторитетами УМЕРШИХ авторов. Да, их книги пользуются спросом, по ним ставят спектакли и снимают фильмы, их творчество изучают в престижных вузах, но какое отношение это имеет к их авторитету? Авторитетом пользуются только здравствующие... (имхо)
===
Владимир Самаринов
Мудрец
(18467)
1 месяц назад
На западе умеют читать? Не смеши. Они весь мир воспринимают через комиксы, википедию и ютюб.
Илия ИлитыПрофи (928)
1 месяц назад
Я не думаю, что в России читают больше чем на западе. Скорей всего процент примерно такой же процент. А раз ты про запад так говоришь, значит так же имеет смысл говорить и о России.
Artem
Просветленный
(31815)
1 месяц назад
На Западе многие советские писатели и поэты пользуются большим уважением и признанием. Вот несколько из них:
Максим Горький - Его пьесы и романы, такие как “На дне” и “Мать”, стали классикой мировой литературы.
Владимир Маяковский - Его революционная поэзия и новаторский стиль сделали его одним из самых известных поэтов советской эпохи.
Михаил Шолохов - Его роман “Тихий Дон” получил Нобелевскую премию по литературе и признание во всем мире.
Антон Макаренко - Его “Педагогическая поэма” до сих пор считается важным трудом по воспитанию детей и подростков.
Эти авторы оставили значительный след в мировой литературе и продолжают вдохновлять читателей по всему миру.