Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ВсОШ. Что не способен связывать белок гемоглобин (см.)?

Сергей Иванов Просветленный (29661), закрыт 1 месяц назад
Белок гемоглобин способен присоединять и переносить различные вещества, однако он не способен связывать:

свободное f2,
o2,
co,
co2
Лучший ответ
Остальные ответы
Я вас съем Просветленный (31768) 1 месяц назад
Че-т, я в какой-то другой школе учился

Я не понимаю, что значит связывать в этом контексте.

Гемоглобин носит туда-сюда все, что может с ним соединяться валентными связями и легко эти связи разрывать.

Фтор, гелий, кислород имеют одинаковые валентности, специально заточенные под свободные валентности гемоглобина, поэтому лего переносятся гемоглобином. У углекислого газа валентность больше, поэтому его легче заместить кислородом, гелием или фтором.

А угарный газ своей валентностью вцепляется в гемоглобин настолько, что его невозможно оторвать кислородом, гелием или фтором, или углекислотой. Отравление фтором и угарным газом имеют разную химическую и биохимическую природу: фтор создает активные кислоты, а угарный газ просто препятствует любым валентным связям с гемоглобином, потому что в соединении гемоглобина и угарного газа отсутствуют свободные валентности.

Этот Ответ на уровне моего седьмого класса, по-вашему восьмого. А в моем восьмом классе уже учили неорганическую химию и валентные свойства окислителей.
Похожие вопросы