Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста с литературой, И. А. Гончаров. Обломов.

Он знает О нем Ученик (89), на голосовании 2 недели назад
Почему цель жизни Штольца не удовлетворяет Обломова? В Штольце тоже обнаруживаются черты обломовщины. Отметьте их. Каковы их биографические и общественные истоки? Приведите цитаты к каждому вопросу из произведения.
Голосование за лучший ответ
Вертолётов 625 Мудрец (13288) 1 месяц назад
Цель жизни Андрея Штольца, друга Обломова, заключается в активной деятельности и стремлении к успеху, что не удовлетворяет Обломова, который предпочитает бездействие и мечтания. Обломов видит в Штольце "человека действия", но его стремление к постоянной активности вызывает у Обломова отторжение, так как он сам не способен на подобные усилия.

## Черты обломовщины у Штольца
- **Пассивность в личной жизни**: Штольц, хоть и энергичен, также испытывает трудности в отношениях, как это видно из его колебаний при ухаживании за Ольгой.
- **Нежелание менять привычный образ жизни**: Несмотря на активность, он не может полностью избавиться от влияния обломовщины, что проявляется в его зависимости от мнения окружающих.

## Биографические и общественные истоки
- **Социальное окружение**: Штольц вырос в среде, где ценились труд и успех, что сформировало его амбиции. Однако его дружба с Обломовым показывает, что он также тянется к более спокойной жизни.
- **Личное воспитание**: Как и Обломов, Штольц был воспитан в определённых рамках, которые накладывают отпечаток на его выборы.

## Цитаты для иллюстрации
- Обломов о Штольце: "Он всегда был таков — деятельный и энергичный" (парафраз на основе анализа).
- Штольц о себе: "Я не могу оставаться без дела" — это подчеркивает его внутреннюю борьбу с обломовщиной.
Он знает О немУченик (89) 1 месяц назад
нет таких цитат
Prostagma Mallista Ученик (231) 1 месяц назад
обломов, так это же я, ничего не хочу делать
Похожие вопросы