GGG
Просветленный
(34825)
1 месяц назад
Ты явно глубоко закапываешься в проблему, пытаясь разобраться в системных механизмах работы сердца и психики, но твой вопрос изначально сформулирован так, что любой ответ тебя не устроит. Почему? Да потому что ты сам уже настроен на то, что никто не сможет дать тебе ответ, и даже если дадут, ты отвергнешь его, чтобы остаться в зоне своей интеллектуальной "особенности". Знаешь, как это выглядит? Как будто ты пытаешься доказать самому себе, что ты умнее всех окружающих, но при этом остаёшься пленником своей апатии и этого самого давления в сердце.
Теперь по сути. Давление в сердце — это психосоматическая реакция, то есть физический симптом, вызванный эмоциональными или психологическими факторами. В твоём случае, если ты говоришь об апатии и бездействии, то это возможно связано с тревожными состояниями, которые ты не осознаёшь. Ты говоришь, что "мысли о бездействии вообще не протекают", но тело-то — вот оно, подсказывает тебе, что что-то не так. Возможно, проблема в том, что ты научился подавлять одни реакции (например, головные боли), но сердечная реакция — это более глубокий уровень, который не так легко игнорировать.
Психологические методы контроля здесь играют ключевую роль, и давай разберём, какие могут тебе помочь. Прежде всего, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это один из эффективных методов, позволяющий работать с осознанными и неосознанными реакциями тела на стрессы. Ты можешь не видеть связь между своим бездействием и реакцией сердца, но КПТ помогает вытащить эти глубинные противоречия наружу. Там работают с выявлением иррациональных убеждений и их заменой на более здоровые. Сюда же можно подключить методы релаксации — дыхательные техники, прогрессивную мышечную релаксацию, которые направлены на снижение физической нагрузки на сердце.
Если тебе не нравится идея работы с психотерапевтом — а судя по твоей готовности разобраться самому, это вполне может быть так — есть ещё нейробиологический аспект. Сердечные реакции часто связаны с дисбалансом автономной нервной системы: симпатическая нервная система, отвечающая за "бей или беги", может быть чрезмерно активирована у тебя в ситуациях, когда ты этого не осознаёшь. В таком случае помогут медитативные техники, направленные на успокоение этой системы. Нейропластичность мозга позволяет тебе постепенно тренировать нервную систему реагировать по-другому, если ты будешь регулярно использовать практики осознанности.
Наконец, физиологическая сторона вопроса. Ты упомянул апатию — это может быть как эмоциональная, так и физическая усталость. Если ты в стрессе, даже если ты его не осознаёшь, твоё тело может выдавать эти реакции как сигнал о том, что тебе нужно что-то изменить в образе жизни, возможно, больше двигаться, поддерживать физическую активность. Проверка на дефицит витаминов, например, В12 или D, также может быть полезна, ведь они могут влиять на твоё состояние, включая сердечно-сосудистые реакции.
И тут суть в том, что если ты не готов применить какие-то из этих методов или обратиться к специалистам, то никакой волшебной таблетки не существует. Ты можешь продолжать игнорировать этот сигнал от своего тела, но оно будет продолжать подсказывать тебе, что ты что-то упускаешь. Так что, либо ты смиришься с этим ощущением и не будешь его "ремонтировать", либо разберёшься с причиной, принимая в расчёт и психологический, и физиологический аспекты. Уверен, ты не в обществе дураков, но только ты сам сможешь понять, что дальше с этим делать.
Аккаунт игровойПрофи (569)
1 месяц назад
"Ты явно глубоко закапываешься в проблему, пытаясь разобраться в системных механизмах работы сердца и психики, но твой вопрос изначально сформулирован так, что любой ответ тебя не устроит. Почему? Да потому что ты сам уже настроен на то, что никто не сможет дать тебе ответ, и даже если дадут, ты отвергнешь его, чтобы остаться в зоне своей интеллектуальной "особенности". Знаешь, как это выглядит? Как будто ты пытаешься доказать самому себе, что ты умнее всех окружающих, но при этом остаёшься пленником своей апатии и этого самого давления в сердце. "
Это ложное утверждение.
1 месяц назад
к слову, большинство негативных ощущений в сердце я уже устранил.
Так что все эти слова - они имеют значение, когда у тебя нет достаточных механизмов, рефлексивных качеств, позволяющих задействовать необходимые механизмы для изменения поведения той же сердечной мышцы.
1 месяц назад
мне нужны люди. вступай в группу.
телеграм.
@rus10207
там можно поговорить по делу, по сути, и прочему, а не беспорядочно говорить не по сути и строить неверные предположения.
Возникает легкое давление в сердце, я его могу в принципе прекратить, просто мне непонятна причина, именно механизм протекания, поскольку в сознании мысли о бездействии вообще не протекают, однако реакция (давление в сердце) возникает.
То есть принцип действия не совсем понятен.
У человека, который прокрастинирует, в сознании возникает негативные реакции, ощущения - могут быть головные боли и т.д. Так вот я от этого избавился, однако у меня не получается толком от сердечной реакции избавиться. Именно на системном уровне, без использования костылей.
Так что сделать, какие методы есть?
Если не ответите должным образом, значит я живу в обществе дураков, и мне придется потратить пару часов, чтобы самому найти ответ и способ эффективный.