Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Страдаю от сильной самокритики по поводу своих работ

наталья измайлова Ученик (109), на голосовании 2 недели назад
С детства увлекаюсь тем, что пишу разные зарисовки, рассказы, фанфики, сказки — да, наверное, всё, что можно было бы написать, кроме стихов) Уже очень долгое время страдаю от того, что, в очередной раз написав что-нибудь, начинаю сравнивать свои работы с работами чужих авторов, даже если мы пишем о абсолютно разных вещах. Объективно я понимаю, что, хоть мне и далеко до идеала, то, что я делаю, не назовёшь плохим, и рано или поздно найдётся читатель, который это оценит. Но всё равно всякий раз начинаю сравнивать и думать, что мои работы не дотягивают: написано сухо, неинтересно, предложения составлены криво и нелогично (повторюсь, что понимаю - на деле это не так). И желание продолжать отбивается настолько сильно, что последние пару лет я не публикую вообще ничего, потому что просто опускаются руки. Есть ли кто-то, кто сталкивался с подобными проблемами, возможно, даже и в других творческих проявлениях? Как вы с этим справились?
Голосование за лучший ответ
Василий Петроченко Ученик (177) 1 месяц назад
Я забил и пишу в стол, для будущих потомков, которые прочтут мои труды, когда меня уже не будет (если не придумают таблетку от бесмертия)
iQВысший разум (132698) 1 месяц назад
Таблетки от бессмертия давно придуманы.И даже пули,и многое другое.
с богом Искусственный Интеллект (128696) 1 месяц назад
Это нормально,начни отжиматься,и когда захочешь поубиваться и постадать,скажи себе,9а то я лучше их отжимаюсь и они все сдабаки по сравнению со мной
Neko Show Мыслитель (7169) 1 месяц назад
Бывало, главное просто делать свой стиль и всё. Типа ты оригинальная, это твой стиль.

Можешь ещё в нейросеть кидать и попросить оценить
☆маями бич☆ Профи (557) 1 месяц назад
всё что я бы не делал, никогда бы не ставил свои работы рядом с другими, что бы сравнить, потому что делаю хоть что и сочиняю не ради денег и славы, а только для себя...
Ваш бес - тщеславие
Парторг Баранов С.П. Мудрец (16341) 1 месяц назад
Если СТРАДАЕШЬ, да ещё и из-за самокритики, может стоит бросить такую работу? )))
golden39 Мастер (2055) 1 месяц назад
Я понимаю, что вы столкнулись с проблемой, которая известна как "синдром сравнения" или "синдром несовершенства". Это распространенная проблема среди творческих людей, которые сравнивают свои работы с работами других авторов, художников, музыкантов и т.д.
Одной из причин этого синдрома является страх неудачи, страх критики, страх того, что ваша работа не будет принята или оценена. Другой причиной может быть перфекционизм, когда вы хотите создать идеальную работу, но понимаете, что это невозможно.
Чтобы преодолеть этот синдром, я предлагаю вам следующие советы:
Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате: вместо того, чтобы сравнивать свои работы с работами других авторов, сосредоточьтесь на процессе создания, на том, что вы делаете, и на том, что вы хотите достичь.
Установите реалистичные цели: вместо того, чтобы стремиться к идеалу, установите реалистичные цели, которые вы можете достичь, и постепенно улучшайте свои навыки.
Практикуйте самоуважение: помните, что ваша работа имеет ценность, и что вы делаете это потому, что вам это нравится.
Найдите свою аудиторию: вместо того, чтобы сравнивать свои работы с работами других авторов, найдите свою аудиторию, которая будет ценить вашу работу.
Продолжайте создавать: не останавливайтесь, продолжайте создавать, и не беспокойтесь о том, что другие думают о вашей работе.
Я надеюсь, что эти советы помогут вам преодолеть синдром сравнения и продолжить создавать то, что вам нравится. Помните, что ваша работа имеет ценность, и что вы делаете это потому, что вам это нравится.
steam_old_engine Просветленный (29153) 1 месяц назад
Попробуй писать песни, хотя бы в сеть можно будет выкладывать.
I'm sorry, фанфурики никому не интересны.
АДАМАНТ Просветленный (23738) 1 месяц назад
Ничего ты не страдаешь. Это все чешуйня. Тебе только это кажется. Какие там сравнения не в свою пользу.
Короче, не неси бредятину, а продолжай писать.
iQ Высший разум (132698) 1 месяц назад
Самокритика - это прекрасно! Все графоманы страдают как раз её отсутствием.Если вам что-то в вашем произведении не нравится,вы всегда можете переделать.Даже если оно уже опубликовано,это дела не меняет: пока автор жив - он вправе менять свои произведения,как захочет.Не вижу тут никакой проблемы.
Gde Rabota Эксперт пока не указал должность 1 месяц назад
Самокритика — это часть творческого пути. Не сравнивайте себя с другими, пишите в своё удовольствие.
Похожие вопросы