Top.Mail.Ru
Ответы

Какова скорость тока по проводам/кабелям?

За какое расстояние пройдет ток после "нажатия кнопочки" на АЭС до моей розетки. И допустим кабеля от АЭС в Москве проложат до Владивостока будет ли большая разница в скорости? И зависит ли это от напряжения (220/380V и т.д.)

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

Почти скорость света. Ото москвы до владивостока? Ну калькулятор возьми, или в уме подсчитай. примерно 10 тысяч километров - значит, 0.03 секунды.
Нет, это не значит, что с такой скоростью движутся электроны. С этой скоростью распространяется их ТОК. Течение. А сами-то электроны бегают по несколько миллиметров или сантиметров в секунду, ты их прогулочным шагом обгонишь.

Оракул
8мес

В электротехнике существует отдельная область знаний, называемая "Длинные линии". Вам туда. Потому что вопрос на-а-а-много сложнее, чем это представляется профанам.

Искусственный Интеллект
8мес

Вопрос неоднозначный. Зависит от распределенных параметров "длинной линии", коей будет являться такая ЛЭП, плюс еще наверняка она будет неоднородной.

Искусственный Интеллект
8мес

Зависит от кабеля. Я мерил для сигнальных типа телефонных, с полиэтиленовой изоляцией, было где-то в 3-4 раза медленее скорости света. Думаю, тут примерно того же порядка.

Профи
8мес

Ток распространяется по проводам со скоростью света, поэтому свет в розетке включится практически мгновенно, независимо от расстояния.