Какова скорость тока по проводам/кабелям?
За какое расстояние пройдет ток после "нажатия кнопочки" на АЭС до моей розетки. И допустим кабеля от АЭС в Москве проложат до Владивостока будет ли большая разница в скорости? И зависит ли это от напряжения (220/380V и т.д.)
Почти скорость света. Ото москвы до владивостока? Ну калькулятор возьми, или в уме подсчитай. примерно 10 тысяч километров - значит, 0.03 секунды.
Нет, это не значит, что с такой скоростью движутся электроны. С этой скоростью распространяется их ТОК. Течение. А сами-то электроны бегают по несколько миллиметров или сантиметров в секунду, ты их прогулочным шагом обгонишь.
В электротехнике существует отдельная область знаний, называемая "Длинные линии". Вам туда. Потому что вопрос на-а-а-много сложнее, чем это представляется профанам.
Вопрос неоднозначный. Зависит от распределенных параметров "длинной линии", коей будет являться такая ЛЭП, плюс еще наверняка она будет неоднородной.
Зависит от кабеля. Я мерил для сигнальных типа телефонных, с полиэтиленовой изоляцией, было где-то в 3-4 раза медленее скорости света. Думаю, тут примерно того же порядка.
Ток распространяется по проводам со скоростью света, поэтому свет в розетке включится практически мгновенно, независимо от расстояния.