Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему некоторые фанатики возводят границы между Шивой и Вишну..возвышая одного и принижая другого?

Ангелина Просветленный (28978), закрыт 2 месяца назад
Шиваиты (шайвы) — преданные Господа Шивы. Вайшнавы — преданные Господа Вишну. Служение подразумевает упасану, или «сидение» подле Бога. Упасака — тот, кто выполняет упасану. Упасана, или арадхана, ведет к реализации Бога. Фанатичные вирашайвы испытывают ненависть к Господу Вишну, вайшнавам и Пуранам, касающимся Господа Вишну. Они никогда не заходят в храм Вишну. Они никогда не пьют воды из рук вайшнавов. Они никогда не повторяют имя Хари. Они дурно говорят о Господе Хари, вайшнавах и «Вишну-пуране». Они думают, что Господь Шива превосходит Господа Вишну. Они никогда не читают «Вишну-пурану». Не великая ли это глупость? Не является ли это глубоким заблуждением? Они не понимает истинной природы Господа Шивы и не имеют представления о истинной религии. Они — фанатики, слепо следующие своей религии, малопонимающие люди, ограниченные сектанты с пустым сердцем. Они подобны лягушке в колодце, не имеющей представления о огромном океане.

Фанатичный виравайшнава тоже не лучше. Он испытывает ненависть к Господу Шиве, шиваитам и шиваитским Пуранам, повествующим о Господе Шиве. Он никогда не заходит в храм Шивы. Он никогда не станет дружить с шиваитом. Он никогда не пьет воду из рук шиваита. Он поступает в точности также, как и фанатик-вирашайва. Плачевна также судьба такого человека.

В Шанкаранараянар Коиль (дистрикт Тирунельвели, Тамилнад) есть храм, где Божество одной половиной тела изображает Шиву, а другой половиной — Вишну. Глубинный смысл этого таков, что Господь Шива и Господь Вишну — едины. Шри Шанкарачарья также совершенно ясно сказал, что Шива и Вишну — единая всепроникающая Душа.

Легенда гласит, что при случае один набожный вирашайва заходил в храм в Шанкаранараянар Коиль, чтобы почтить Господа. Он предлагал благовония. Он затыкал ватой ноздри статуи Вишну, т.к. ароматный дым достигал также и Его носа. Вслед за этим виравайшнава входил в храм и также предлагал воскурения. Он затыкал ноздри Шиве, потому что дым достигал Его носа. Таковы фанатичные и умственно ограниченные сектанты! У преданного должно быть большое, открытое сердце. Он должен видеть свое покровительствующее Божество во всех аспектах Бога и во всех образах. У него сильная любовь к своему ишта-девате в начале, усиливающая его преданность (према-ништху) отдельному Божеству, но он также должен иметь подобную преданность и другим формам Господа.

Шива и Вишну — едины и выражают одну и ту же сущность. По сути Они едины и равны. Они — имена, данные различным аспектам единой всепронизывающей Высшей Души, или Абсолюта. «Шивасья хридайям вшинур вишношча хридайям шивах» («Вишну — сердце Шивы и подобно этому Шива — сердце Вишну»), — говорится в Упанишадах.

Сектантское почитание появилось сравнительно недавно. Шайва-сиддханте Кантачарьи всего лишь пятьсот лет. Вайшнавским культам Мадхвы и Шри Рамануджи — шестьсот и семьсот лет соответственно. Семьсот лет назад и раньше поклонение не было сектантским.

«Вишну-пурана» прославляет Вишну и в некоторых местах принижает положение Шивы. «Шива-пурана» возвеличивает Шиву и принижает положение Вишну. «Деви-Бхагаватам» прославляет Деви и принижает положение Брахмы, Вишну и Шивы. Это лишь увеличивает и усиливает преданность тому или иному Божеству в сердцах Его преданных. На самом деле нет превосходящего (главенствующего) Божества. Вы должны понимать сердце того, кто написал Пураны.

Только человек имеющий неограниченное рамками сознание может понять что Бхагаван Един..и его трансцендентные формы тоже Едины.

Интересно..что вы думаете об этом?
Лучший ответ
V&S Искусственный Интеллект (223192) 2 месяца назад
Они не знают что АУМ Тримурти Бхагаван Один :)Ситансу Чакраварти описывает понятие Бхагавана в Санатана Дхарме следующим образом:
Санатана Дхарма — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бхагаван проявляет Себя в различных формах. Человек может поклоняться Бхагавану в том Его проявлении, которое наиболее близко ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.

BalramИскусственный Интеллект (206824) 2 месяца назад
каждый день будешь читать!

ТЕКСТ 28:
Господь Шива продолжал: Любой, кто предался Верховной Личности Бога, Васудеве Кришне, повелителю всего сущего, владыке материальной энергии и живых существ, становится по-настоящему дорог мне...

ТЕКСТ 28–29:
Как утверждается в богооткровенных писаниях, высший объект познания — Шри Кришна, Личность Бога. Цель жертвоприношений — удовлетворить Его. Цель йоги — познать Его. В конечном счете только Он награждает все живые существа плодами их кармической деятельности. Он — высшее знание, и все суровые аскезы совершаются для того, чтобы постичь Его. Религия [дхарма] означает любовное служение Ему. Он — высшая цель жизни.
ЛЕЧИСЬ прославлением Баларамахана и Кришны сваям Бхагавана!
V&S Искусственный Интеллект (223192) Balram, Ситансу Чакраварти описывает понятие Бхагавана в Санатана Дхарме следующим образом: Санатана Дхарма — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бхагаван проявляет Себя в различных формах. Человек может поклоняться Бхагавану в том Его проявлении, которое наиболее близко ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.
V&SИскусственный Интеллект (223192) 2 месяца назад
Нет разницы в Бхагаване ))))))
Balram Искусственный Интеллект (206824) V&S, тупица...БАЛАРАМАХАН ПРЕВЫШЕ БХАГАВАНА!...ты что одно и тоже лепишь...ЗАЕЛО?
:0 <фильмы искажённые индусами присылаешь!>
ДА ТЫ ВЕДЬМА?!
Остальные ответы
Нуздрасте Головупокрасте Мыслитель (7484) 2 месяца назад
Ты это индусам в Индии расскажи!))
АнгелинаПросветленный (28978) 2 месяца назад
Не..здесь на площадке тоже полно фанатиков..злобных..в основном это кришнаиты..принижающие положение Махадэва..
Нуздрасте Головупокрасте Мыслитель (7484) Ангелина, Так всё же из Индии идет, вот там бы решили проблему, со временем и тут бы изменилась ситуация
Фотий Искусственный Интеллект (134165) 2 месяца назад
мы думаем кришна выше всех
Думать не надо..надо изучать веданту а не ограничивать себя только некоторыми Писаниями..Это для того что бы понять Истину не с одной стороны..а иметь полное представление..
А потом ..что вы можете надумать если даже Имя Кришна..пишете с маленькой буквы..
Фотий Искусственный Интеллект (134165) Ангелина, в кришнаитизме всё просто, нужно одеть оранжевый халат, бусы и выучить песню из двух слов, читать ничего не надо, вступайте в нашу секту и найдете счастье без букв
Опишите высоту Бхагавана над Бхагаваном :))))
Aleks Искусственный Интеллект (426167) 2 месяца назад
Действительно фанатики.
BallramМудрец (10064) 2 месяца назад
не беснуйся...и не беззаконничай...
V&S Искусственный Интеллект (223192) Для обозначения Бога в его личностном аспекте обычно используются такие санскритские термины, как Ишвара (санскр. ईश्वर īśvara IAST) и Бхагаван (санскр. भगवान् bhagavān IAST). Большинство последователей Санатана-Дхармы верят в то, что Ишвара является единым личностным Богом, которого не следует путать с множеством божеств в индуистском пантеоне, называемых термином дэва. В Ведах говорится, что общее число дэвов составляет 330 миллионов (согласно другой интерпретации — 33 млн). Термин «дэва» можно перевести с санскрита как «бог», «божество» или «божественное существо». Дэвы в индуизме — это небесные существа, ангелы и полубоги, которые превосходят по могуществу людей являются преданными слугами Бхагавана и поэтому почитаются.
Balram Искусственный Интеллект (206824) 2 месяца назад
Читай!

Трансцендентная Личность Бога косвенно связана с тремя гунами материальной природы: страстью, благостью и невежеством, и лишь для сотворения, поддержания и разрушения материального мира Он принимает формы этих трех качеств, то есть формы творца Брахмы,хранителя Вишну и разрушителя Шивы.

Из этих трех наивысшее благо люди могут получить от Вишну, формы качества благости.

Поэтому с незапамятных времен все трансценденталисты и святые с огромным наслаждением занимаются преданным служением Господу Кришне, Личности Бога, ибо такое преданное служение оживляет душу.
А.П.Оракул (75568) 2 месяца назад
Когда Майтрея первый раз давал учение, то он использовал проводника Кришну, по сути учение Кришны - это учение Майтреи.
Когда в следующий раз Майтрея давал более углубленное учение, то он использовал проводника Иешуа (Иисуса).
Сейчас он не пользуется проводниками, он может проявить себя в видимом теле.
Balram Искусственный Интеллект (206824) Ты глупый просто! Ш.Б 3.28:Все воплощения Бога представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих.
Вот вот..ваш ответ подтверждает мой вопрос..
Покажи мне кто важнее из А У М :)

Balram Искусственный Интеллект (206824) V&S, Пока ты не начнёшь покланятся БАЛАРАМА ХАНУ...ты так и останешься сектантом глупцом!
«Он известен, как Тот, Кто побеждает грех, повелевает чувствами, заботится о друзьях и коровах, поддерживает Землю, является сутью Вед и жизнью Своих возлюбленных, а также Он известен как Тот, кто повелевает всей энергией. Он – Высший Дух, Абсолютная Истина. Те, кто с любовью размышляют о Нем и поклоняются Ему, достигают бессмертия, которое только так и обретается».
Мудрецы спросили:
«Твои рассказы полны подлинных духовных переживаний! Скажи, Как же Он выглядит? Как Ему поклоняться? Мы желаем знать все в подробностях».
Брахма ответил:
«Он одет как пастушок, цвет Его тела подобен туче, Он вечно юн и живет среди деревьев желаний».
Брахма дополнил:
«Любовь и преданность Кришне – вот метод поклонения Ему».
Значит признал что Кришна ученик Шивы, Ну ладушки.
Balram Искусственный Интеллект (206824) А.П., ПРОСВЕЩАЙСЯ....Бхаг.гита 7.24 : Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.
На нет и спроса нет, раз нет аргументов у тебя закроем эту страницу.
Здесь нет ученика Кришны, он еще не родился.
Balram Искусственный Интеллект (206824) А.П., Бхаг.гита 7.19 : Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей, обрел совершенное знание, вручает себя Мне, ибо он понял, что Я причина всех причин и все сущее. Такая великая душа встречается очень редко. Бхаг.гита 18.55: Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью бескорыстного преданного служения. И когда благодаря преданному служению и любви все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.
О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.
Скажи кто и кому это сказал?
Balram Искусственный Интеллект (206824) А.П., ЧИТАЙ БХАГАВАД ГИТУ И НЕ УМНИЧАЙ!
ахахахахах...ВОТ ОТВЕТ!
вопросы ещё есть?
Ангелина Просветленный (28978) Balram, Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха, Вамана, Парашурама, Рама, Кришна, Будда, и также Калки «Гаруда-пурана», гл. VIII, тексты 10–11 Основными аватарами Вишну, или маха-аватарами, считаются десять его воплощений — дашаватара (санскр. दशावतार — ‘десять аватаров’). Они же упоминаются в «Агни-пуране» и «Гаруда-пуране». Потому Кришна аватар Вишну..
ты цитируешь Пураны...которые в гунах природы (Брахма пурана...Шива пурана...Вишну пурана)....а Бхагавата пурана за пределами гун природы и она АВТОРИТЕТНЕЕ!
"За пределами материального творения, которое сравнивается с облаком в небе,
простирается паравйома, духовное небо с множеством планет, называемых
Вайкунтхами. Эти планеты, Вайкунтхи, известны под разными именами:
Пурушоттамалока, Ачьюталока, Тривикрамалока, Хришикешалока, Кешавалока,
Анируддхалока, Мадхавалока, Прадьюмналока, Санкаршаналока, Шридхаралока,
Ва судевалока, Айодхьялока, Дваракалока и проч.
Существуют миллионы других

духовных лок, где властвует Личность Бога. Все живые существа на этих планетах —

освобожденные души с духовными телами практически такими же, как у Господа. Там

нет материального осквернения, там все духовно, и потому там нет причин для скорби.

Они исполнены трансцендентного блаженства, там нет рождения, смерти, старости и

болезней. И среди всех упомянутых Вайкунтхалок верховная лока — Голока

Вриндавана, обитель Господа Шри Кришны и Его особых спутников."
V&S Искусственный Интеллект (223192) Ballram, ты что себя выше индусов ставишь я им пожалуюст знаешь что с тобой и прочими будет :)))
А.П. Оракул (75568) 2 месяца назад
Каждый из перечисленных занимАЛ свою нишу в иерархии планеты, сейчас у них иная работа,
Если бы так было это дэвы сурьи занимают такое положение а не Бхагаван! )
Для обозначения Бога в его личностном аспекте обычно используются такие санскритские термины, как Ишвара (санскр. ईश्वर īśvara IAST) и Бхагаван (санскр. भगवान् bhagavān IAST). Большинство последователей Санатана-Дхармы верят в то, что Ишвара является единым личностным Богом, которого не следует путать с множеством божеств в индуистском пантеоне, называемых термином дэва. В Ведах говорится, что общее число дэвов составляет 330 миллионов (согласно другой интерпретации — 33 млн). Термин «дэва» можно перевести с санскрита как «бог», «божество» или «божественное существо». Дэвы в индуизме — это небесные существа, ангелы и полубоги, которые превосходят по могуществу людей являются преданными слугами Бхагавана и поэтому почитаются.
Субэдэй Стантов Мыслитель (6051) 2 месяца назад
Здесь, это не боле чем провокация
Это как посмотреть..
Вполне имеет место быть... :)
Лизка Мастер (2221) 2 месяца назад
О да я верю в багов
Всевышний один ..проявляет себя во множестве..
И множество в Одном! )
RomaWhite Мыслитель (7134) 2 месяца назад
Я вообще не понимаю, почему некоторые фанатики говорят о вышну, шиве, харе и т.д.

И так мало внимания уделяют суперсаяну Гоку!
Это безобразие!
Весело суперсаяну... :)))))
RomaWhite Мыслитель (7134) V&S, Спасибо, хоть кто-то понимает..
Вадим Шляхов Мудрец (11608) 2 месяца назад
т смысла блуждать по лабиринтам этого учения т.к. оно не ведет к смыслу жизни . Если , все рано или позно закроется (как лотос) то для личности нет смысла перерождений и улучшений т.к. все , все , все ... что он добивался и сделал ОБНУЛИТСЯ. От такой безсмысленной религии нужно убегать и искать истинную . Истиной является Христианство . Т.к. правильно обьясняет , что сегодня происходит на Земле (это бунт Сатаны , демонов и в целом человечества). Когда будет наведен порядок и будет ВОССОЗДАНО все что утратил , уничтожил или испортил Сатана посредством этого бунта , человечество прийдет к совершенству и совместно с Всевышним Творцом смогут Безконечно продвигаться все к новым и новым целям. Первая цель была ( и остается ) - "плодитесь размножайтесь наполняйте землю..." (Быт.1:28). Т.е создайте великолепную цивилизацию в гармонии с природой по примеру Эдемского сада . Далее последуют не менее интересные задания и так будет происходить без конца - вечно.
если бы так просто всё было.... нет у вас как в Авесте только так не бывает....
ну какой бунт.. какие демоны сравнятся с ним... что вы... вы думает что все тупые прям а вы всем открыли истину нет ... :))))
Вадим ШляховМудрец (11608) 2 месяца назад
Суть не в бунте , а в безсмысленности этой веры . В отличии от веры которую я показал. И если распутывая сложности этой веры не видит безсмысленного финала , то не буду говорить , что он (как Вы сказали) - туп , но слеп это точно.
А я показал альтернативу безсмысленности - пусть выбирают .
"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое," (Второзаконие 30:19)
Виктор Мастер (2049) 2 месяца назад
Я ничего не думаю об этом, я руководствуюсь писаниями.

"Точно так же, как Ганга — это величайшая из всех рек, Господь Ачьюта — высший из богов, а Господь Шамбху [Шива] — лучший из вайшнавов, так же и «Шримад-Бхагаватам» — величайшая из всех Пуран."

Шримад Бхагаватам 12.13.16

К Шиве отношусь хорошо, к шиваитам тоже. Вчера уехал из Варанаси, посещал храмы Шивы и давал пожертвования садху без каких-либо проблем. Но считать его единым с Вишну - это не совсем та философия, которой я стараюсь следовать. Точнее говоря, единство - это не все, о чем следует знать, потому что есть ещё и различие.
Marina Goossens Оракул (68927) 2 месяца назад
Диалектику единства и борьбы не может отменить даже религия)
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1251861) 2 месяца назад
В мире иллюзии так принято противопоставлять,искать и находить врага и воевать,враждовать.
***Persona Grata*** Мудрец (17383) 2 месяца назад
Такие просветленные, что позволяют себе оценивать и сравнивать Шиву и Вишну?)) Тогда непонятно, что вообще тут делают в этом воплощении?
Вот..вот..хорошо сказано..
Они реально не осознают что делают..
***Persona Grata*** Мудрец (17383) Ангелина, ??? https://youtu.be/8Nd0Nxn55eo?si=7kU4Df3PGq6NIt5e
Maxaratx Оракул (51817) 2 месяца назад
Последнее утверждение автора вопроса искажено формулировкой ложных интерпретаций, где не упомянут аспект Кришны "различие" касающийся Его трансцендентных форм, но дважды упомянут аспект Кришны "единство" обезличивающий персональное разнообразие Бога до уровня единого и имперсонального состава Бхагавана, где полное равенство любых Богов возводится в ранг единой системы поклонения, и поэтому уже не важно какому из Богов вы поклоняетесь результат будет тот же.
ЭТО ИСКАЖЕНИЕ!
Стремясь добиться успеха в кармической деятельности, люди этого мира поклоняются полубогам и, конечно же, очень быстро получают награду за свои труды..Часть комментария:
Все полубоги-это обыкновенные существа (нитйа̄на̄м), в разной степени наделенные материальным могуществом. Они не могут быть равными Верховному Господу-Нараяне, Вишну или Кришне. С Верховным Господом нельзя сравнивать даже таких великих полубогов, как Брахма и Шива. Более того, Брахма и Шива сами поклоняются Господу (ш́ива-вирин̃чи-нутам).
Даже Шрипада Шанкарачарья, глава имперсоналистов, говорит, что Нараяна (Кришна) не принадлежит к материальному мирозданию.
Бг. 4.12
https://vedabase.io/ru/library/bg/4/12/
Именно поэтому Кришна не только един в форме как одно тождественное целое, но и отличен в разнообразных личностях этих форм как индивидуальное множество.
«Ачинтъя-бхеда-абхеда-таттва» - это непостижимое единство и различие Кришны и Его энергий.
«Ачинтья» - непостижимое
«бхеда» - различие
«абхеда» - единство
Хочу добавить что Шрила Прабхупада это Шактьявеша-аватара Кришны, Его уполномоченный представитель вечно освобождённая душа пришедшая по просьбе Кришны в материальный мир.
Предсказания о Шриле Прабхупаде.
Что говорят шастры о Шриле Прабхупаде.
Через 5 тысяч лет придет один великий преданный на Землю - Мантра-упасака, Мантра, это значит мантра, а упасака - это тот, кто поклоняется мантре. И этот преданный распространит эту мантру по всей Земле.
Я пошлю туда Своего сенапати - бхакту, [дословно: генерала армии преданных; очевидно, что Господь имеет ввиду Шрилу Прабхупаду] чтобы он освободил их.
Бхактивинод Тхакур в 1885 году написал - «скоро появится личность, которая будет проповедовать учение Шри Чайтаньи и будет безгранично путешествовать»
Поэтому будьте очень осторожны в оценках сказанного Шрилой Прабхупадой даже в мыслях.

Далее ниже..)))
MaxaratxОракул (51817) 2 месяца назад
...
По-моему нет каких либо фактов не единства Тримурти ...дэвов это не касается, та же обитель и асм Шива и Шакти вечные и если вы считаете только аватар Нарайаны Кришну или одной ыормай для поклонения это значит вы не следуете Санатана Дхарме..

Да лить Тримурти, А У М, Шакти...это не Ведическая концепция...
Maxaratx Оракул (51817) V&S, Ты чё тупой что-ли? Вы похоже с Ангелиной оба как фанатики. Одно единство в бошках и никакого различия. Она извилина на пару. Ты видимо так ничего и не понял и продолжаешь войну. Что ж мы тебе её как всегда устроим. Различие изучай валенок а то ты даже в комментариях да и в своей жизни походу похож на аморфный кисель жидкого смешивания всего в одну бессистемную кашу единства.
4.вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной дживы);
5.признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;
6.осознание в качестве «равноправных» возможностей «формы почитания и отрицания почитания зримого образа богов»;
Надежда журавлева Ученик (16) 2 месяца назад
А в реальности нет ни того ни другого.
Реальность..проекция индивидуального ума на материю..и потому у всех разные реальности..формирующие единую..
арнольд шнайдер Ученик (3) 2 месяца назад
что вишну что шива ложные боги. лучше быть христианином. только христос. а кришна или вишну - ложный бог
АСВысший разум (145990) 2 месяца назад
https://otvet.mail.ru/question/240239474 - деточка, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а статья доходов. И свой миллион в чем измеряешь, (только не пиши про фантики ресурсной федерации)?
Александр Трофимов Высший разум (4897423) 2 месяца назад
На то они и фанатики....А разве это не одно и то же?
Кришна и Вишну — это одна и та же Личность, Верховная Личность Бога. У каждого из них своя роль: Вишну — это роль на работе, а Кришна — дома.
А положение Шивы вы как видите?
Александр Саяпин Ученик (150) 2 месяца назад
Это триединая троица сил природы. Рождение, сохранение, уничтожение. А фанатики всегда все разделяют, фанатизм , глупость и агрессия и происходят от ограниченности, урезанности мировоззрения. Анализировать не всем хочется.
Согласна с вами.
Даже если что то не сходится с нашими взглядами и представлениями..думаю..не стоит категорично отметать другие точки зрения и считать свою единственно верной..потому что все не совсем так как нам кажется..и отрицая что то .мы ограничиваем наш разум рамками..
Александр Саяпин Ученик (150) Ангелина, Согласен, категоричность, как можно заметить, это удел или богов, но что-то их давненько на грешной земле не встречали, или фанатиков. Когда человек рассуждает, то дает только свое личное мнение, и чаще всего как отправную точку для диалога. То есть открыт для уточнения. Если тон конечно дружеский или хотя бы нейтральный. Правда сейчас это редкость)
Парацельс Оракул (51740) 2 месяца назад
если бы люди не антропоморфизировали БОГОВ а так то зато понятно кто еще в невежестве поклоняется)
Похожие вопросы