alexey belov
Мыслитель
(5966)
1 месяц назад
У меня дом 90кв.м отапливаю тепловым насосом воздух-воздух. Плюсы не занимает места, нет грязи, наоборот еще пыль собирает, возможность настроить на разную температуру и различные режимы работы, очень экономичный в отличии от конвекторов потребляет на отопление 0,7кВт при этом отдает 3,5-4кВт тепловой энергии, можно использовать круглый год и для отопления и как кондиционер, другие функции тоже есть. Есть возможность управления через смартфон. Минусы для обогрева всего дома надо держать открытыми межкомнатные двери и направления потока чтобы проходило через дверь из комнаты где стоит насос, при сильных морозах иногда приходится дополнительно включать конвектор (ну это когда минус 30) если бывает отключение света, надо иметь альтернативный обогреватель, например газовый от баллона. Плюсов гораздо больше не все перечислил. Выбирайте чтобы работал минимум при минус 25 или минус 30, это не значит что он при более сильном морозе не будет работать, будет, но начнет много потреблять и эффективность снижается, но сильных морозов по времени не много, а до минус 15-20 вообще все великолепно и в межсезонье красота
ip
Искусственный Интеллект
(144859)
2 месяца назад
точно дом 50м2 в ДВА этажа?
это полное попадалово
четверть площади потеряно на лестнцу, а отапливать придется двухэтажной печью, которую не кадый печник сложить способен, и это только при условии хорошего грунта и отдельного фундамента под нее(((
дешевле будет дом снести и новый посторить в один этаж)))
полноценная печь для такого дома будет иметь массу от 4 до 6 тонн, однако....
Vlad.P.K.
Мыслитель
(5834)
2 месяца назад
Выбирайте печи типа голландки, лучше колпаковую, например печь Кузнецова или Шведку.
У меня на даче в не очень-то утеплённой мансарде при открытой двери на неё было вполне терпимо.
Если не найдёте чертежа или порядовых планов могу отсканировать.
Vlad.P.K.Мыслитель (5834)
2 месяца назад
Насчет камина.
Я их в 90-х построил 48 штук, возле некоторых потом сидел, в том числе зимой. Они хороши тем что не надо ждать пока прогреется кирпич насквозь, тепло идёт сразу и даже от маленького костерка чувствуется на расстоянии 4 м. От хорошего костра в метре или полутора уже невозможно терпеть.
Так навскидку, печью помещение прогревается самое мало за пол дня. А камином за час.
Тепло от прогретого кирпича идёт ещё сутки у того и другого, но у камина горячих кирпичей 60...90 шт, а у печи голландки ~400-500, а то и 1000. Грубо теплоёмкость печи в 5-10 раз больше.
светик
Ученик
(121)
2 месяца назад
мы купили печь булерьян называется неможем нарадоваться печь длительного горения вечером заложил дрова росжог они тлеют всю ночь не надо вставать докладывать брали большую чтоб дрова меньше пилить
П-18
Искусственный Интеллект
(146237)
2 месяца назад
Камин сразу нет. Он ТОЛЬКО для курящих, мокрых, воняющих, не раззувающихся, где позарез надо сквозняк и лучистое тепло. Как отопление на каждый день он непригоден, кроме спецконструкций высокой пожароопасности.