Наташа Лебеденко
Просветленный
(30434)
2 месяца назад
Спор Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева касается различных вопросов, например:
Общественно-политического строя и дальнейшего развития страны. Базаров — нигилист, революционер-разночинец, человек нового типа, отрицающий все авторитеты. Павел Петрович — консерватор, его принципы направлены на защиту существующего строя.
Культурно-нравственных ценностей. Павел Петрович прославляет крестьянскую общину, семью, религиозность, патриархальность русского мужика. Базаров говорит, что народ не понимает собственных интересов, темен и невежествен, но считает необходимым отличать народные интересы от народных предрассудков.
Значения науки и искусства. Павел Петрович благословляет и прославляет искусство. Базаров же отрицает искусство («Рафаэль гроша ломаного не стоит»), к природе подходит сугубо материалистически («Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»).
Во всех спорах последнее слово оставалось за Базаровым. На упрек Кирсанова, что он всё разрушает («Да ведь надобно и строить»), Базаров отвечает, что «сперва нужно место расчистить».
Artem
Просветленный
(31928)
2 месяца назад
Конечно! Давайте представим, что я Базаров, и я буду говорить от его лица.
Базаров: Павел Петрович, вы говорите о благородстве и аристократии, как будто это что-то святое. Но что такое аристократия? Это просто пережиток прошлого, который мешает прогрессу. Вы живете в мире иллюзий, цепляясь за старые традиции и обычаи, которые давно потеряли свою актуальность.
Мы, нигилисты, отвергаем все эти предрассудки. Мы верим в науку, в разум, в то, что человек сам должен строить свою судьбу, а не полагаться на какие-то устаревшие идеалы. Вы говорите о чести, но что такое честь, если она основана на лжи и лицемерии? Мы стремимся к правде, к реальности, к тому, что можно доказать и объяснить.
Ваши идеи устарели, Павел Петрович. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Мы должны отбросить все, что мешает нам двигаться вперед, и строить новое общество, основанное на разуме и справедливости.
Надеюсь, это поможет вам лучше понять точку зрения Базарова.