Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проблемы с трансформатором в электрофоне Россия 321 стерео

Кавин Алнксандр Ученик (248), на голосовании 2 недели назад
В данном мне на ремонт электрофоне Россия-321 был сгоревший предохранитель и отпаявшийся проводок на колодке переключателя входного напряжения. Я заменил предохранитель, но проигрыватель не включался. Тогда я припаял отпаявшийся проводок от трансформатора к колодке, где он, по моему мнению, должен быть. И электрофон включился и работал,но недолго, сильно грелись выходные транзисторы и гудел и грелся трансформатор, потом вышел из строя выходной транзистор на одном из усилителей. Я заменил транзистор, заменил все электролиты на платах усилителей, электролиты с гайкой проверил, они ещё в отличном состоянии. Включил, трансформатор все же греется, и транзисторы на выходе усилителя тоже, прослушал так одну песню с линейного входа, потом опять транзистор пробился в одном канале. Заменил транзистор, отключил платы усилителей от трансформатора, подал на них питание 24 вольта, подал на усилители сигнал с MP3 плеера. Усилители работают, музыка играет, ничего не греется. Так я решил, что проблема в трансформаторе, что он выдает повышенное напряжение из-за того, что всё-таки в нем что-то неправильно подключено. Как правильно подключить трансформатор? И ещё, двигатель тоже работает, но сильно греется. На нем написано 127 вольт, но судя по настоящему подключению, на него подаётся 220 вольт из сети через большой зелёный резистор. Так и должно быть или он к 127 в должен быть подключен?
Голосование за лучший ответ
Name Мудрец (12693) 1 месяц назад
припаял отпаявшийся проводок от трансформатора к колодке, где он, по моему мнению, должен быть...
Тут и перепроверяй.
Кавин АлнксандрУченик (248) 1 месяц назад
Он был в трубке виниловой возле нужно контакта, но оторвавшийся, туда я его и припаял. Посмотрел фото в интернете такого же проигрывателя, там все точно так же подключено к колодке этой
И кстати да, как должна вставляться колодка переключения сетевого напряжения? Широким концом к нужному, не так ли?
Анна Бородина Оракул (72335) 1 месяц назад
проводок отсоединили в качестве защиты от дурака, но он оказался проворнее, ну что ж, меняй постоянно транзисторы, пока не сгорит совсем трансформатор.
DT830BОракул (93067) 1 месяц назад
там есть сетевые входы 127 220.
его воткнули на 127 вот и горит.
Какова вероятность, что уже сгорел? Отпаял я этот проводок, судя по всему я там и в самом деле на 110 вольт обмотку 220 подавал. Но все равно он, зараза, гудит.
Анна Бородина Оракул (72335) Кавин Алнксандр, без проводка гудит?
Гудит. И напряжение на усилитель 36 вольт идёт.
Анна Бородина Оракул (72335) Кавин Алнксандр,
Анна БородинаОракул (72335) 1 месяц назад
схему показывай.
Dmitriy Muhin Мудрец (17236) 1 месяц назад
ЭПУ в этом проигрывателе питается от 127 В от обмотки трансформатора, работающего для этого в режиме автотратнсформатора.
Интересно, хотя бы какое там у вас напряжение на лампе индикации ~ 6.3 В ?
На лампе не знаю. Поставил перед ней резистор 15 ом, чтобы не перегорела, и замотал изолентой. А вот на усилитель должно 24 вольта идти вроде, а у меня 36 вольт.
Dmitriy Muhin Мудрец (17236) Замерить надо, до резистора, естественно. Что- то с колодкой напутано, полагаю. На самом большом конденсаторе (2000 мкф) 36 В это много.
Dmitriy MuhinМудрец (17236) 1 месяц назад
Согласно схемы, при питании от 220 В колодка... не задействована, получается её совсем моожно выдернуть.
хотя, могу ошибаться.
А как вообще колодку вставлять? Широкой или узкой частью выступа к нужному напряжению?
стрелкой (узкой частью) к нужному числу напряжения
А было широкой!
ну вот...значит, она показывала на 127.
Dmitriy Muhin Мудрец (17236)
Все, вставил правильно, теперь нормально работает. Надеюсь, не сильно попалил трансформатор.
Ну вот и хорошо, будем надеяться, что транс и мотор пережили, да и неплохо, и в пору признать ответ лучшим.
Алексей Гордеев Просветленный (44418) 1 месяц назад
Старые советские трансформаторы могли работать от сети 127 и 220 вольт.
На задней крышке имелся переключатель напряжения.
А двигатели в большинстве работали от 127 вольт.
И зеленый проволочный резистор там не лишний.
Ближе к теме.
Первичная обмотка трансформатора имеет 3 вывода.
Крайние выводы - на 220 вольт, средний - на 127.
Поищите третий вывод и подключите правильно.
Вот интересно,почему бы сразу не проверить напряжение на выходе выпрямителя?
Там вольт 40 было вместо 24... :)
И транзисторы остались бы целыми.
Там дофига выводов. 6 штук. И я хз какой куда.
Я отпаял тот проводок, про который писал ранее. Теперь трансформатор гудит, на УНЧ подаётся 36 вольт. Это много, я считаю, 24 должно.
Алексей Гордеев Просветленный (44418) Кавин Алнксандр, Сетевая обмотка должна иметь всего три вывода. Примерно как на рисунке. Выводы 1 - 3 в розетку 220 вольт. Выводы 1 - 2 на двигатель. Прозвоните омметром первичную обмотку. Выводы с самым большим сопротивлением - это выводы 1 - 3.
Похожие вопросы