Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При посеве некоторых семян рекомендуют дезинфицировать (пропаривать) грунт..- обеззараживает ли его микроволновая печь?

Опунтос Мыслитель (8627), закрыт 2 месяца назад
Может быть, у кого-то есть с этим опыт? И если обеззараживает, то как долго бы нужно прогревать грунт в микроволновке?
Лучший ответ
kazatschka Оракул (78511) 2 месяца назад
Вообще ни разу такой ерундой, как дезинфекция грунта, не занималась. И не было случаев необходимости (либо негативных последствий)
ОпунтосМыслитель (8627) 2 месяца назад
Вам везло!! Я многократно терял сеянцы буквально за пару дней..(( вот теперь думаю, как повысить их выживаемость.
kazatschka Оракул (78511) Опунтос, есть нюанс, хотя на научное обоснование не претендую. Садово-огородную рассаду всегда выращиваю в грунте из-под комнатных растений, как раз в начале марта занимаюсь тотальными пересадками, каждый год (крупные горшки пореже). Так вот мое мнение, что земля, в которой жили корни растений, становится именно почвой, там формируется своя экосистема, в миниатюре. И она умеет нейтрализовывать патогены, которые прекрасно себя чувствуют даже в атмосферном воздухе. А магазинный субстрат это именно субстрат. А патогены, как известно, куда агрессивнее полезной микрофлоры.
Остальные ответы
Лиловый_паучок Мудрец (17823) 2 месяца назад
Проливала кипятком и всё. Литопсы входили без проблем
ОпунтосМыслитель (8627) 2 месяца назад
Да, я понимаю.. а как вы "проливали" кипятили на пару или из чайника просто в землю лили?
Лиловый_паучок Мудрец (17823) Опунтос, из чайника
Похожие вопросы