Учитель минуты
Мыслитель
(5966)
2 месяца назад
ПГС – это не обязательно одно слово, думаю, вам это объясняли.
Начнем с твоего примера: "Я возвращался... и шел...". В данном предложении сказуемое выражено двумя ОДНОРОДНЫМИ членами предложения, поэтому не является составным. Запоминаем: однородные сказуемое относятся к ПГС. Примеры: Он шел, бежал, спотыкался, снова бежал к своей мечте. Казалось бы, здесь куча сказуемых, но,несмотря на это, в данном предложении ПГС.
"Я ел и причмокивал" (та же самая ситуация).
Разница с СГС заключается в том, что составное глагольное из двух слов образует единый смысл, и в отрыве друг от друга данные слова не могут выражать смысл достаточно. Вот, например, "Я начал бежать". Убери "начал" и получится грамматически несогласованное предложение "Я бежать"; убери "бежать" и получится бессмысленное "Я начал". Начал что? Мыться? Жарить? Падать?
Другими словами, в СГС обязательно наличие двух компонентов, один из которых образует грамматическую связь с подлежащим, а второй – смысловую.
Запомни ещё вот что: грамматический компонент в СГС выражается всего двумя видами глаголов:
1) фазисными глаголами (это глаголы начала, завершения, продолжения действия): начал, закончил, стартовал, продолжил и т.д.
2) модальными глаголами (они выражают отношение к основному действию): смог, может, хотел, должен и т.д.
В пгс же каждый из глаголов самодостаточен и выражает и грамматический и смысловой аспект: "Я возвращался с охоты" – все понятно? Конечно, все понятно. "Я шел по аллее сада" – опять же все ясно и все согласовано.
Light MoonМудрец (11242)
2 месяца назад
Мы можете запутать ученика. "В данном предложении сказуемое выражено двумя ОДНОРОДНЫМИ членами предложения, ПОЭТОМУ не является составным. Запоминаем: однородные сказуемое относятся к ПГС". Дело в том, что составные глагольные сказуемые могут быть однородными. Например: Мальчик хочет расспросить отца о космосе и узнать о нём многое. Хотелось пойти в лес, присесть на пенек и смотреть вверх в голубое бездонное небо.
NoSoul
Просветленный
(23677)
2 месяца назад
ПГС (простое глагольное сказуемое) и СГС (составное глагольное сказуемое) отличаются тем, что ПГС состоит из одного глагола, выражающего действие или состояние, а СГС состоит из нескольких глаголов, образующих единое смысловое целое.
В вашем примере "Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада.", "возвращался" и "шёл" действительно являются двумя разными сказуемыми, но в данном контексте они образуют единое смысловое целое, поэтому это СГС. В данном случае оба глагола указывают на последовательность действий, связанных друг с другом.
Если у вас возникают трудности с определением типа сказуемого, вы можете обратиться к учительнице или другим источникам для получения дополнительной помощи и объяснений.
Алеша ГенадьевУченик (144)
2 месяца назад
Но если это СГС, то почему тогда в гдз пишут что это ПГС?
Ещё "Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья"
В этом предложении тоже два сказуемых, так почему они пишут что это ПГС?
На уроке всё было понятно, а дома не очень
Учительницу стесняюсь спрашивать
Например, я не понимаю, почему предложение "Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада." - это ПГС? Ведь возвращался и шёл, это два сказуемых, а ПГС состоит только из одного?
Помогите пожалуйста